不必说碧绿的菜畦,亮丽的石井栏,高大的松树,墨绿的河水;也不必说知了在树叶里长鸣,缤纷的蝴蝶在花丛中起舞,但是后院的小河,就引发我无限的感叹,后院的小河安静的如睡眠一般,只是沉沉的墨绿,像一匹长长的翠绸向前铺去,朝里投进一颗小石头,那翠绿般温润的水,点成了朵朵涟漪,如同破碎的梦幻,四处散去。
在河边有一个长满皱纹的老屋子,木质大门的关节也好像锈住了,一开一合都会吱呀作响,门板上残缺的雕花和斑驳的乌漆到处都是岁月的痕迹,回到老家,第一个念头就是来到这,因为这的宁静与安详让我杂乱的心得到安抚。