数学课上,小兔老师给大家讲“0”的作用,她说:“0如果不和数字组合,0就表示什么都没有,如果和数字一起用,可就不一样了……”同学们都把眼睛瞪得大大的,聚精会神地听着……只有小猪听得不认真。一会儿看小人书,一会儿玩玩具,它只记住了:0代表什么都没有。
放学了,它路过一家雪糕店。看见里面成箱的雪糕五花八门,便走了进去。发现了一箱它最爱吃的“巧克力雪糕”上面写着“批发价:10元”。小猪想:我有2元钱,这箱才1元。准够!想着,它便把钱给了卖雪糕的小猫阿姨说:“我买那箱雪糕!”小猫阿姨看着小猪手中的钱说:“小朋友,你的钱不够!”小猪听了,疑惑极了:怎么会呢!?明明是一元嘛。那个0不是代表什么也没有吗?想到这里,它便拉起小猫阿姨的手对她说:“怎么不够,我们老师这么说的!我带你去找她!”它们来到了小兔老师那。小猪把事情经过说了一遍,还说了自己的想法。小兔老师听完哈哈大笑,说:“小糊涂蛋!一定是上课没认真听讲吧!”小兔老师又把:“0”的作用讲给小猪听。
小猪听完,羞红了脸,不好意思地跑开了。