姥姥家的门前有一棵椿芽树,从我记事起,它就像一名护卫一样,守护者姥姥家的大门。姥姥说,这棵树比我还要大五岁呢!
春天,她像一个腼腆的小姑娘,嫩黄的小叶子坐在翠绿的枝头上,忽然,一阵微风吹来,伴随着“沙沙沙”的笑声,小叶子荡起了秋千,嫩黄的纱裙也被吹起。她还喜爱运动,每天早上,晶莹的汗珠都会牢牢地挂在她那张光滑的小脸蛋上。
夏天,她像一位慈爱的母亲,总是无私的奉献着一切。当炙热的太阳烤着大地,她会张开她的臂膀,为你遮住那火辣辣的太阳,给你带来一片阴凉。可她还想为她的孩子做更多。于是,她摘下了她那一根根秀美的发丝,变成了桌上的凉面、炸椿芽和椿芽咸菜。可她又苦恼了,晚上她还又为她的孩子做些什么呢?于是,她又变成了一架琴,弹着“哗哗”的曲子,伴着我们进入梦乡。
晚上,一家人坐在椿芽树下,吃着可口的凉面,听着“沙沙”的曲子,看着那棵高大的椿芽树与远处璀璨的星空,聊着近来发生的趣事,一片其乐融融的景象。
秋天很快就到了,她更像一位老妈妈了。每随着一片叶子的掉落,她总会发出一声哀叹。原本秀美的发丝也变得枯黄,光滑的皮肤也变得粗糙不堪。她也每天都沉浸在悲伤之中。
冬天,她变成了一位乐观的老者,厚厚的白雪压在她的身上,她却把这当做棉被,茂密的秀发也早已掉光,她却没有一丝悲伤。孩子们在她面前打着雪仗,堆着雪人。她总用慈爱的眼光看着他们,时不时还露出一抹微笑,仿佛看到了年轻时的自己。
在这棵椿芽树下,我度过了一个美好的童年,也从她的身上学到了很多,有无私,有乐观,有坚强,有开朗。她也成了我童年的守护者,我成长道路上的无言良师。