又到了端午节了!我们一家人又要去方岩去祈祷,去保佑。而最大的胡公殿在方岩的最上端,我们要去上面祈祷的话,还得爬上方岩才行,所以,爬方岩既可以爬山,又可以祭祀,真是一举两得。
“还好今天不热!爬方岩不累!好天气!”爸爸一边爬,一边感叹道。
确实是这样!我们轻松地爬上了天门,这时,一个衣衫褴褛的小女孩引起了我的注意,她手上拿着方岩留念的旗子,像是在卖着旗子。当我们经过她的时候,她略带羞涩而有礼貌地问着:“叔叔阿姨,买一面吧,1元钱一面!”
爸爸呆住了,此时此刻,他心里一定在想:“这个小女孩,这么小,就出来做生意,好感动啊!”
由于上山拿旗子太麻烦,爸爸就说:“我们下来一定买你的旗子!别人的我都不买!”小女孩点了点头,从她的表情可以看出,她没有抱一丝希望,只是随便地点了点头。但后来发生的事让她始料不及。
在下来的途中,我问爸爸:“真的要买旗子吗?”
爸爸回答道:“如果她还在的话,那就买呗!”
谁知那个小女孩还在等着,我妈妈买了一面,爸爸趁人不注意,又给她了5元钱,她也热泪盈眶。
如今,许多孩子都出来做生意了,可我呢,根本不用,真是“生在福中不知福”啊!