今天上午,综合课的杨老师让我们全员出动去人民公园,进行采访。采访见多识广的老年人,让我们了解常州的民风民俗。我们全班高兴得欢呼起来,我更是一蹦三尺高,高兴得手舞足蹈。
走进春光明媚的人民公园,映入我眼睑的是一派生机勃勃的景象:树木、翠竹、绿草、小桥、流水……到处洋溢着春的气息。公园里有许多休闲的老年人,他们有的在锻炼、有的在喝茶、有的在散步、还有的在遛鸟……我兴冲冲地想:今天肯定能“满载而归”于是我冲上去就问一位老爷爷:“老爷爷请问您……”我的话还没有说完那位老爷爷就头也不回地“逃开”了,我心里空落落的。第一个人就没采访成功,真是出师不利呀,心中没有了再次采访的勇气,但转念又想,老师的任务是必须完成的,我的信心上升了一点。
我怀着忐忑的的心情走进茶馆,我环顾一下四周,找到一桌看起来比较和善的老爷爷,然后走近他们进行采访:“老爷爷,您好。请问您知道有关于‘二月二龙抬头’,常州有什么民风民俗吗?”还好老爷爷没有回绝我,我总算舒了口气,心里的大石头也掉了下来。老爷爷沉思了一下,说:“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流,也就是说闲了一冬的农民要下地开始工作了,企盼着龙王赐福,保佑一年风调雨顺、五谷丰登;二月二,敲床头,蛇虫百脚不露头;我们常州也有在这天,小孩子要理头发,还要吃土龙笃烂面。”哇,这个老爷爷还知道的真多,我很开心,一边听,一边写。后来我又从别的老人口中知道了除夕要带上红色的东西,又知道了春节要放烟花驱赶年兽,还知道了端午要吃粽子……
这次活动既让我们知道了常州的民风民俗,又让我学到了很多知识,真是太有意义了。