新学期开始的时候,我们班转来了一位新同学,名叫钱家豪。他的爸爸妈妈常年在外地打工,从小就是他的爷爷奶奶一手把他带大的。
他的皮肤黝黑,不爱笑,眼神里透出来的光拘谨、凛利而又复杂,拒人于千里之外的冷冷的感觉。他脾气不好,暴躁易怒,出口成脏,很快就成了我们班的暴力狂,谁要是惹怒了他,后果不堪设想。大部分的同学远远地见到他,都会提前躲避。
可是男孩子总是好斗好勇,不愿意在别的男生面前失了面子。他来我们班的第三天,就和我们班最有名的调皮鬼李杨因为一点小事大打出手。当同学和老师使出了九牛二虎把俩人拉开的时候,他的脸上留下了深深地指甲印,而李杨的则变成了国家级的保护动物——大熊抱。双眼肿的老高,乌黑乌黑的,都睁不开眼睛了。这下全班的同学都不敢惹他了,我能感受到他不容侵犯背后的孤独与可怜。
事后,班主任把他叫到办公室,花了一节课的时间与他沟通,他沉默不语,老师也不清楚他是否听进去了。几十分钟下来,老师只觉得口干舌燥,以前上课都未有过的口干舌燥。他可能也知道,这个孩子还小,现在教育还来得的,若是不讲,将来可能就废掉了。他的父母也不在身边,无人教育怎么行呢?
下课的时候,我去送作业到老师的办公室,听到沉默的他突然对老师说:“老师,你给我父母打个电话告状吧!”老师愕然,但他还是选择与他的父母沟通。电话响了,老师讲了几句话后就把电话给了他,拿起电话的那一刻他的眼里吧嗒吧嗒的流出了泪水,说话的声音颤抖脆弱。我想他的父母一定是叫他乖乖的听话,和同学和睦相处。他喊着爸爸妈妈,哭的十分的伤心。我看过一些节目,很多的留守儿童都很可怜,他们的身边没有父母的关爱,十分的孤独和无助。他想通过自己的一些方法引起他们的注意,获得一些关心和温暖。周围的老师和我都被打动了,眼里湿润了。
班主任对学生十分关心,他是位好老师。在他耐心的沟通和真诚的关心下,钱家豪慢慢的敞开了心扉,在老师的引导和帮助下变得活泼开朗愿意和大家交流。后来我们才知道,他的父母为了不让孩子经常打电话给他,竟然没有把号码告诉他。亲子关系的疏远,让他觉得自己被抛弃了,心里充满了惶恐与不安,在对待外面的世界时,他把自己包裹成一个不容欺负的刺猬。
他比我们这些父母都在身边的孩子可怜多了。不过现在,有了爱他的同学和老师,他会越来越幸福。在班主任的沟通下,他和父母之间的交流多了起来。一学期结束后,他考了我们班的第五名。世界上有种美德叫善良、宽恕!