西瓜是夏天中最爱欢迎的水果。今天,妈妈买回了一个又大又圆的西瓜。于是,我们准备吃西瓜了!
小妹妹问我:“嘉嘉姐姐,你要吃多少呀!”我想了想说:“我吃这个西瓜的1/2吧。”“1/2是什么?”她问,“1/2是分数,是把一个东西平均分成2份,取其中的1份。”我说,“哦。”小妹妹似懂非懂地说,“我吃这个西瓜剩下的1/2。”妈妈插话道,小妹妹问:“剩下的1/2是不是嘉嘉姐姐留下的全部吃掉啊?那我没得吃了?”“哈哈!”我和妈妈哈哈大笑,“不是这样的。”妈妈笑着说,我接话道:“剩下的1/2就是把我吃剩的那部分看作一个整体,再把这部分平均分成2份,取其中的1份。”“是这样啊!那我还是有西瓜吃的了!”小妹妹恍然大悟,小妹妹调皮地说:“以后我要先吃1/2,这样我的.1/2比你的多,这次不划算!”“骗你的,我哪吃得了这么多?你想吃多少就吃多少!”我们都笑了!
你现在认识分数了吗?分数还有很多哦!等着你去发现。让我们一起踏上寻找数学的旅程吧!