难忘小学作文
打开课本首先映入眼帘的是一张令人悲愤、伤心的照片,照片里一片狼藉,一个孩子坐在废墟上哭泣。 这是一张不同寻常的照片,他记载了日本的又一笔血债。那是发生在1937年8月28日的。这一天,有很多人不会忘记。因为就在这一天,日本侵略者轰炸了上海火车南站。 你看,照片里有个孩子在哭泣。他为什么哭呢?他的爸爸妈妈呢?也许,他和他的爸爸妈妈在过天桥时,被敌机的狂轰乱炸给炸死了。也许,他和他的爸爸妈妈刚才被拥挤的人群给挤散了,正在返回找自己的孩子…… 如果没有这场可恶的战争,他现在或许正在花丛中玩耍,也可能正在家人的陪伴下吃着香甜可口的饭菜。
可是现在他却在无助地哭泣中,已经成为一个没有人疼爱的孩子,一个孤儿。也许,它每天会在街上伸出自己那脏兮兮的小手向过路人乞讨。也许,他会被一个好心人领回去,供他念书并把他养大成人,告诉他中国人要自爱、自强、自尊;告诉他中国人要想不受帝国主义欺凌,必须为中华之崛起而努力读书;告诉他是有志的人必须努力行动起来,把侵略我们的列强们赶出中国。
这张照片是中国人心中难忘的记忆,是一段耻辱的历史。为了明天的家园真正成为充满阳光、鲜花、和爱的人类家园。让我们一致行动起来:维护和平,制止战争!