星期四上午,我们班举行了一场别开生面的“查字典比赛”。
赛前,老师宣布了比赛规则:比赛分三轮,分别用音序查字法、部首查字法、数笔画查字法查30个字,看谁查得又快又准确。“现在,我发给你们每人一张纸,请把要查的字写到纸上,然后把正确的页码写到对应的字旁边。”老师边说边发起了白纸。
待一切准备就绪,比赛开始了。第一个字是“峦”字,L——uan的拼音迅速在我的脑海中闪过,我迫不及待地打开字典,在音节索引中找到“L”,“Luan”314页。找到了,找到了,我心里美滋滋地叫着,并迅速将页码写到纸上。我继续努力着,第二个,第三个……一切都进行得很顺利。第一轮比赛结束了,我全对。
比赛接着进行,这回是部首查字法。我边翻字典边心里念叨部首查字法口诀:部首、偏旁掌握好,按照目录,页码找;除去部首数笔画,勤查多练效果好。“悠、蓄、嵌、就……”不一会儿,完成了一半。我正得意着,没想到我的同桌居然比我还快,我的心情顿时紧张起来,怀里像揣了一只小兔子,怦怦直跳,手心都冒出了汗。教室里只能听到沙沙的翻字典声。我马不停蹄地查找剩下的字。“臣”这个字查什么部首呢?横也不是,“匚”也不是,我左找找,右找找,都快把字典翻破了,还是没有“臣”的踪影。其实“臣”这个字哪有部首啊,它是个独体字呀。为了找到它,我居然浪费了剩下的时间。哎,第二轮,结果有点惨。
后来进行的是数笔画查字法。这次我吸取了上次的教训,把查不到的先放一边,先查好查的。最后只剩下一个“承”字,我怎么也查不到。原来我把它数成了七画,其实它有八画,难怪会查不到……
比赛结束了,这次查字典比赛,我虽然没有获奖,可它让我明白了:只有不断地练习,才可以熟能生巧。以后,我一定要和字典成为好朋友!