今天是大年三十,爸爸买了八只又大又肥的螃蟹,我一看便嘴馋得直流口水,刚想用手去抓,被妈妈叫住了“你在干什么?”我一听连忙把手缩了回来。妈妈走过来看到我没干啥,嘱咐我不要玩螃蟹因为螃蟹会夹手。于是我就用手在螃蟹上面左右晃悠,螃蟹很警惕地用它的张开大钳子随着我手的方向左右移动。时间一长,那只螃蟹就有点头昏眼花了,一不小心螃蟹竞把其它螃蟹的一条腿给钳住了。被钳的螃蟹也毫不示弱,两只螃蟹大战了起来,一只用大钳子去钳另一只的腿,另一只也用钳子去钳对方的大钳子……,我在旁边看得津津有味。不知过了多少时间,大战使得两只大螃蟹都筋疲力尽,全身伤痕累累,水池里到处是被咬断的蟹腿,两只螃蟹因为受伤过重而奄奄一息。这时妈妈过来了,看到这副情景就埋怨我说:“你怎么能让螃蟹打架呢,这几天天气热,螃蟹本来就怕热,还让它们互相撕打,更消耗它们的能量,这样螃蟹就活不长了。现在两只螃蟹都死了不能再吃了,只好扔了!”通过这件事,我明白了一个道理,由于地球气候变暖,冬天气温升高,对螃蟹等喜寒动物的生存都会带来不利影响。人类在追求自身发展的同时,不注重环境保护,地球上的生物都将为此付出沉重的代价。环境保护对于我们每一个地球人来说都是义不容辞的责任!