人们常说: 锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。想起了珍惜粮食,这句话有荡漾在了我的耳旁。
在一个寒风刺骨的晚上,奶奶闲来没事,坐在沙发上看新闻,而我就坐那写作业,写着写着,听到了一段关于珍惜粮食的小报道,我放下手中的作业,在那认真听起来。电视里说我国的粮食浪费现象经常见,所以倡议我们珍惜粮食。 是啊,在我们的日常生活中,浪费粮食的现象难道不是处处可见吗?在大人上班的公司里,不也是常常打一些饭吃一点点就都倒掉吗?他们以为这样很有面子,但是他们错了。他们不但浪费了粮食,而且还给我们树立了不好的榜样。让我们想想,我们国家还有好多地方吃不上饭,我们生在了这么一个幸福的大家园里,为何要身在福中不知福呢?所以我倡议从此我们珍惜粮食吧!
还有在学校的餐厅中,浪费粮食的人更是滔滔不绝,有的在拿馒头当子弹扔着玩,还有的把饭都剩掉,倒在了垃圾桶里,那样香喷喷的饭,毫不留情的就倒在了垃圾桶里,如果那些可怜的米粒被那些种植的农民伯伯看到了,他们会是多么的心疼啊。因为那些都是他们用汗水换来的。
一屋不扫,何以扫天下?节约要从一点一滴做起,从小事中体现出来!