春节小学作文
不经意间,春节踏着轻盈的脚步来了,家家户户都忙着贴春联、挂灯笼。大年三十这一天,我早早地起了床,直奔外婆家,因为我要赶去贴春联,这种“重大事情”怎能少得了我呢?
外公买回一副对联和一对灯笼,并叫上表哥和姨丈来帮忙。他们架起梯子,我就立马爬上去,把横批“吉祥如意”工工整整地贴在门楣中间。面对“猴门锦绣家宅万里春”和“羊致祥和盈门千年福”我们犯难了,到底那条是上联啊?记得周老师对我们说过,春联一般都是“仄起平落”,也就是上联的最后一字是“仄”声,下联的最后一字是“平”声,可这幅对联上下联的最后一字都是“平”声啊,怎么判定上下联呢?经过大家的“研究”,一致认定“羊...”现行,“猴...”再到。嘻嘻,我们够聪明吧。表哥把刷上胶水的上联递给我,我小心翼翼地固定住上方,再用手轻轻往下刷,贴上了。接着我又贴了下联。看着自己的“杰作”,我不禁仰天大笑“我真是个天才!”“瞧你那傻样,真是个天上的蠢才!”外公冷不丁拍着我的脑门说道。“哈哈哈……”全家人乐开了花!
挂灯笼开始了。外公爬上梯子,我从屋里提着灯笼出来。忽然“咔”的一声响,哎呀!是不是踩到了呀?我拿起来一看,真裂了呀!哎妈呀,这下完蛋了!但还好没全裂。我把灯笼递给外公,心里犹如十五个吊桶打水——七上八下的,生怕被发现。“嘘—”挂好了,外公没发现。“呼——”吓死宝宝了。我连忙把灯打开,红红的灯笼,映照着红红的春联,哇!真是又好看,又喜庆!
新的一年到来了,崭新的20__,我满心期待着。