二十年前的时候,妈妈还是个貌美如花的小姑娘,爸爸还是个热情洋溢的小伙子。爸爸温柔体贴的性格骗了傻里傻气的妈妈,妈妈可爱天真的模样骗了忠厚憨实的爸爸。妈妈心甘情愿的跟着爸爸来到惠州。一个二十平米的房子,屋内的一张圆桌,一张木床,一台电视机。爸爸就这样把妈妈骗到了手,以至于后来妈妈时常笑着说:我当年怎么会跟上你爸呢?都怪年轻不懂事啊!
在这二十年里,责任伴随着他们两人度过。
十年前,也就是20xx年,那一年我八岁。那一年,所有的苦难如同洪水般汹涌而来。那一年夏天,爸爸被检测出乙肝,大家都知道的,那时候乙肝还不像现在一样被社会认可,患了乙肝就像注射了毒品一般,沾染上了那么所有的努力工作都将功亏一匮,所以那一年爸爸在当时待遇丰厚的单位里主动提出了辞呈。接踵而来的一系列胃病打击了当时爸爸继续找工作的念头,然而,妈妈的相继患病让夫妻俩更是倍受打击,深深地将对憧憬着美好未来的他们打入深渊,永不得翻身,妈妈患了类风湿病,因为稍稍严重而没有资金治疗,妈妈只好忍着疼痛单靠药物调理,相继扑来的疾病几乎摧毁他们的意志力。难料,噩耗像魔爪一样扑向他们,自小体弱多病热爱音乐的姐姐因为医疗事故丧失了听觉和语言能力,成为名符其实的聋哑人。自此,姐姐再与音乐世界无缘,这个惨绝人寰的噩耗让爸爸妈妈痛不欲生,甚至几次妈妈有想自杀的念头。
我记得那是一个细雨绵绵的八月,在昏暗狭窄的屋子里,爸爸皱着眉头握着双拳对妈妈说:“跟着我的这些年你受苦了,回家去吧,不要和我一起受罪。”而妈妈听到这句话突然就哭了,好像十年来所有搭建的爱的桥梁此刻瞬间崩塌,仿佛下一刻这个家就要真的支离破碎。我看着背对着我的妈妈,好似这整个夏天的炎热都洒在我的身上,但却感觉到身处寒冬冰窖里的冷意,让我颤抖不安。那股眼泪盈眶的失落和心痛我至今还萦绕心头。
妈妈嚎啕大哭的形象渐渐地模糊了……而我还记得的是后来振作起来的他们虽是身无分文,却满怀信心,精神抖擞,没有了前些日子的萎靡。爸爸的文化知识虽然因为疾病而没有彰显在适合的工作场所,但是普通的杂货店能够收下他也让他非常感激,毕竟一个身患疾病的大男人,带着一个行动不便的女人和无法言语的女儿无家可归毫无收入是一件让人头疼和心疼的事。十年后的今天,爸爸如愿以偿地有了稳定的工作并有不错的业绩,妈妈的病也早已完成了治疗不再哀叹生活的艰苦,姐姐在工厂里找到了适合自己的职位开始自力更生,而我在高中里努力的完成着学业。他们的坚持努力奋斗拼搏,才得以让我的这些孩子丰衣足食,才得以让灿烂的笑容重新回到妈妈的脸上,才得以让我的的生活如此幸福。爸爸说,他养了我的二十年,养了一群长了大的小孩子。
当感到绝望的时候其实希望就在前方,而机遇则是留给有准备的人的。正是因为他们夫妻俩肩负的责任感,挽救了一家人的希望。那一段黑暗的痛苦的沉重的苦难,是我这辈子无法搁浅的回忆,是我坚定前进的动力。曾经十年,责任与坚持让我的在苦难中幸福;现在十年,担当与奋斗让我的在平淡中幸福;未来十年,回忆与平淡让我的在知足中幸福。十年,改变生活;十年,改变环境;十年,改变观念。
十年的成长,成长的十年,我的仍然幸福。