我终于慢慢长大,成为了一名初中生。明月长空,灿烂星河,岁月悠然。不经意间又想起了曾经的小学生活。
那是小学四年级,数学成绩不是很理想,于是便有了自暴自弃的念头。可是这样下去,迎来的绝不是放弃后的释然,更会是一次次难看的考试分数,一次次自己的失落和老师的失望。我心慌了,脑海里揣摩着老师会怎样对我生气失望,甚至幻想着老师会怎样来教训我、惩罚我。直到有一天,我被叫去了老师办公室,老师的态度和说话完全不是我想象的那样。
“你的数学向来是不错的,最近怎么退步了,下滑这么大?”老师端起茶杯望着我问。
“老师,不是,我…我…”不知为什么,老师亲切和蔼的目光使我愧疚地一个字都说不出来。
“是不是学习成绩没有进步,放弃了?”她又问道。
我沉默了。老师见我一言不发,语重心长地对着我说:“知识都是一点一滴积累而成。学习要不骄不躁,踏实用功,才会有好的成绩。胆怯和失落不如自己再用功,每份收获都是每份努力换来的。”说完,老师目光深深地望着我,示意我回去。
从老师的办公室出来后,我一改先前的学习态度,老师的话给我增添了许多的信心。认真听课,课外也没少写作业。慢慢地,我的数学成绩渐有提升。期末考试,考出了让老师和自己满意的成绩。
小学的时候,我的体育一直都不在行。甚至跑个50米都喘不上气。自己一直认为,这是我的先天体质不行,所以不是很在意。有很多次上体育课,我都是在旁边看着同学们跑步。终于老师把我叫到跟前,问:
“你为什么不去跑步?”
我真的回不上话,我也不想说自己体质差,我更不敢说自己没勇气去跑。老师似乎已察觉到了什么。
“我知道你体质稍差,从小缺少锻炼,越是这样,越要训练自己的体格,生命在于运动不息,体育就是强身健体,要勇于挑战,战胜自我,走吧,跟着我一起跑。”
我抬起头,迈开了脚,跟着老师跑。老师强健的身影领着我跑了一圈又一圈。
从那以后,我意识到了体育的重要性。只要做完作业复习好功课,我就会去训练负重换腿、跳高、抬腿跑、负重跑等等。几个月后,我竟爱上了健身爱上了体育,再跑个500米也很轻松了。
现在我已是一名初二的学生。回想起小学的老师教给我的很多知识,很多道理,都是最真最纯最朴素的爱。知识的增多,道理的懂得,都离不开老师的谆谆教诲。小学生活是每个人都心经的成长阶段,我怀念那段时光,怀念那段时光里的人,感恩有你们。我将更加务实奋进,戒骄戒躁,永不言弃,不负小学生活,不负当下青春。