炎热的夏天之中,冰棍已经满足不了我了,汗如雨下。太阳好像不知情一样。这天地间好像也只有热了。
就在我想这怎么回家的时候,眼睛不由得瞟到了一处景象,看到那破旧的屋檐下有一位中年人,头发乌黑,皮肤油亮,衣服也破烂不堪,我向他看去,虽然很身体很健康,但是很行为很懒。懒散的坐着。懒散的玩弄着手中的石子。
四肢健全是上帝给你的恩赐,有了这个再加上一颗勤劳、简朴的心,管你天赋怎么样,管你出身如何,你就算怎么笨,那也可以创造出你应有的成就,而往往那些天才反而还没有你做得好。
我的母亲也曾经对我讲有一天你也要自己独立起来,因为你的父母老了,他们再也走不动了,也帮不了你了,这是我们因该最好的一切来偿还父母的养育之恩。而等你的父母老了,你也一事无成的时候,在那时,你的父母该如何是好呢?
突然我看见一位好心人给了他一点点的钱,他也默不作声,也不给他说声谢谢,我在旁边站了一会,越想越生气,这世上怎么能还有这样没有礼貌的人呢?我真想上前对他说﹕“像你这样四肢健全的人还不如一个残疾人吗?”我又想到了一句话﹕“世间万物无奇不有”当然也无人也不有。
我叹了一口气﹕“自食其力真的那么难吗?”