周敦颐曰:“水陆草木之花,可爱者甚蕃”,茉莉的清香,玫瑰的娇艳,牡丹的妖娆,夏荷的正直,秋菊的飘逸,确实诱人,可我却对狗尾巴草情有独钟。
虽然它只是一种普通的杂草,在荒野、道旁处处可见,但它默默无闻,坚强不屈的精神深深地吸引着我。
记得那天,天空乌云滚滚,泼黑墨似的笼罩着前不久的晴空。一阵阵风袭入我的衣袖,我在萧萧的风中,不由得抖了抖手中苍白的成绩单,腿像灌了铅一样,僵硬麻木的行走着。心,坠着,坠着……伴随我的,还有雷声的阵阵轰鸣……果然,不出所料,不一会儿就下起了倾盆大雨。狂风卷着暴雨像无数根细针扎入我的脸庞,也扎入我的心。我摸了摸书包平时放伞的的地方——结果我忘记了带伞,迫不得已,我只得躲到一幢正在建造的毛坯房的屋檐下避雨。我的心坠着,坠着……
偶然间,我竟发现,靠近墙角的地面的缝隙中长出几株狗尾巴草。狗尾巴草丰满的穗和狭长的绿叶在不停地摇曳。
它和我是一样的处境吧!不要多久,风雨的交加肯定把它们吹倒。然后,再也站不起来,就像我这般……我心灰意冷地想着。
雨下越下越大,风也更猛了,那几株狗尾巴草摇晃得更加厉害。然而,结果呢?出乎我的意料,那几株狗尾巴草并没有被暴风骤雨所打倒,相反还抖落了身上的灰尘,显得更加清新,更加精神,穗和叶子更加直挺。
就在那一瞬,我仿佛明白了什么,我眼前的种种困境不就像这打击着那几株狗尾巴草的暴风骤雨吗?我是否能像狗尾巴草那般抖落满身灰尘,坚挺精神起来呢?
暴风骤雨中的狗尾巴草啊!