我想大家看到这个题目肯定会疑惑和惊叹,我明明还是个五年级的学生,怎么就要重温童年了呢?那就让我这个“福尔摩斯”来告诉你们“事实的真相”吧!《童年》是高尔基自传体三部曲中的第一部,讲述了高尔基从三岁到十岁的这段生活。父亲去世后,阿列克塞跟随母亲和外祖母来到外祖父家。这是一个典型的市侩家庭,亲人们之间没有一点温情,为了利益争吵不休,直至大打出手,最后他们分了家,母亲也离家出走。在这个家里只有外祖母疼爱他。阿列克塞在外祖父家结识了一些新朋友,但他们也都相继离去了。后来,母亲回到家中,准备结婚。姥爷卖掉了房子做她的嫁妆,从此阿列克塞开始了颠沛的生活。继父输光了财产,整天不务正业,甚至毒打母亲,还到学校造谣说阿列克塞是小偷。在贫病交加中,母亲去世了。从此,阿列克塞告别了童年。三年前,我就接触了这本书,被它那曲折的剧情吸引的如醉如痴。而两年后的今天,我又拿起这本书,不自觉的想到了我们的童年。
高尔基的童年可以说是在黑暗中度过的,5岁时高尔基父亲病故后生活贫苦,上学时只能穿母亲的衣服去读书,因为年纪小,大大的衣服穿在小高尔基身上是非常的不协调,因此引来了同学们冰冷刺骨的嘲笑声,但这并没有让小高尔基自卑,他把这些嘲笑声化成了努力学习的动力,果真功夫不负有心人,在经过刻苦的学习后,他成了著名的作家。
当我再次看到这些时,我不禁惭愧起来。想想现在我们,谁不是衣来伸手,饭来张口的呢?我们真的是太身在福中不知福了!就说我自己吧,现在我长大了,眼光高了,买衣服时,尽管妈妈挑了又挑,选了又选,我还是毫不留情的说:“no no no!”现在妈妈落寞的背影浮现在我的脑海里。我的眼泪就像无人维修的水龙头一直从眼眶里溢出来。如今我们的生活那么幸福,我们有什么理由不好好的读书?又有理由不好好的努力呢?
每个人都会有值得回忆和珍惜的金子般的时光,我们的童年就是最好的收藏品。眼看着童年就要流逝而去,让我们抓住时间的线,用“仅剩”的时光,来做一些有意义的事,把独一无二的童年拼凑完整,让有限的时光创造出无限的价值!做一朵成功的花,不仅仅是让人们看到它的明艳,还要让人明白它曾付出多少,经历过多少风雨,才筑造了不可磨灭的成功!