这是一个森林的早晨。阳光悄悄换醒大地,轻轻掀开雾里的美丽。鸟儿忙着捉虫,花朵正在梳妆打扮,大树伸伸懒腰,仿佛还未睡醒,露珠在阳光下灵动地眨着眼睛。一切都是如此的温馨、和谐。
不久,传来了一阵脚步声。一个大约四十岁的男人扛着斧头,嘴里叼了只烟朝树林走来。他站在一棵粗壮树前,左右仔细打量了一番,才卷起袖子,拎起斧头,用力向大树砍去。一只啄木鸟远远地看见了,十分气愤,扑腾两下翅膀飞向男人。她一边用自己的尖嘴啄男人的后脑勺,一边说:“这个脑袋里一定有虫。男人猛然感到一股钻心的疼痛,转身一看,原来是一只啄木鸟在啄自己的后脑勺。他气得眉毛倒竖,眼睛睁得老大,举起斧头就向啄木鸟砍去。鲜血缓缓流出。可怜的啄木鸟就这样死去了。只是他不明白:人们为什么要砍树?我们动植物不一直是人类的好朋友吗?为什么?她不解地望着天空,眼睛终没闭上。
在男人斧头的砍伐下,无辜的树成了他实现富翁梦的牺牲品。山从一个美丽婀娜的少女变成了面貌丑陋的“大秃子”。
三天后下了一场大暴雨。失去树木保护的森林不堪一击。无数个石头如野马般从山顶滚落,势不可挡。“泥石流来了!”住在山下的人们纷纷尖叫着抱头鼠窜。有的人不小心摔倒还未来得及站起就被身后的人无情地踩上去;几位老人因行动缓慢而被石块砸死;婴儿在无助地求救,但无人理会。如泼如倒的暴雨、势不可挡的泥石流发出一声冷哼:“人类,你们随意毁坏大自然,现在是接受惩罚的时候了。”说完,更加猛烈地向人类进攻。
不久世界归为了宁静,仿佛从未发生过一样,只是地下增添了数具尸体,大地陷入一片凄凉。他们都不明白:自己为何在一夜就葬送了生命,就像当初的啄木鸟一样……
小学作文 篇5
时光流逝,日月如梭,不知不觉中寒冷的冬天已悄悄地离开了人间。
又是一年的春天到了,诗人高鼎走在乡间弯弯曲曲的小路上,沉醉在了这美好的景色中。两边的小树已长出了嫩小的绿芽,风儿一吹,它们就摇晃了起来,仿佛一串串绿色的风铃,在为人们演奏最美妙的音乐。而整个冬季都窝在地底下的青草弟弟,此时早已按捺不住了自己愉悦的心情,不等春雨姐姐来敲门,就早早地从大树底下钻出了自己的小脑袋,好奇地看着这个世界。野花妹妹也不知什么时候已经破土而出,她站在草丛中向人们含笑致敬。在南方过冬的鸟儿也陆陆续续地回到了这里,从蔚蓝的天空,洁白的云朵中飞过,若隐若现,行踪不定。这时候,天空中下起了潇潇微雨,泥土的清香在空气中盘旋着,令人心旷神怡。不过一会儿,雨就停了,一颗颗晶莹饱满的露珠却留在了万物上,仿佛是春雨姐姐赐予它们的礼物。小河两岸的柳树已长出了点点绿芽,它那柔软的枝条沉浸在了水中,它就像一位婀娜多姿的姑娘正在河岸梳洗打扮。迷人的春烟使过往的行人都心醉了。小河里,小巧灵活的鱼儿正欢快地游来游去,你瞧,这条是黄的,那条是黑的,还有几条是红白相间的,好似一道奇特的风景线!在学堂里读书的孩子们都放学回来了,一看正在刮东风,忙跑回家中,取来了纸糊的风筝,在小河边放了起来,风筝被东风轻轻托起,越飞越高。站在一边的高鼎看到这一情景,嘴边不禁浮起了一丝微笑,他手拈长须,脱口而出:
《村居》
(清)高鼎
草长莺飞二月天,
拂堤杨柳醉春烟。