三月,本以为会有和煦的暖阳,结果迎接我们的却是连绵的阴雨。俗话说:春雨贵如油。但今年,老天爷似乎特别慷慨,大雨小雨一场连着一场,丝毫没有要停下的意思。
此刻,窗外就正在下着这样的雨。细如牛毛的雨丝带着天空中的清新细密地洒下来,轻盈地滴进小水洼中,荡起珍珠串似的涟漪。整个窗外的世界都被铺上了一层灰白的底色。我坐在窗前,盯着桌子上的试卷,手漫不经心地扯着头发,心里乌糟糟的,灰蒙蒙的,恰似窗外的天空。
虽然我的目光放在了数学卷子上,但我的思绪仿佛和雨滴混杂在一起,不知被风送去了何方。
最近转为线上上课之后,我似乎始终没有进入专心学习的状态。熬夜才能勉强完成当天的作业甚至已经被我习惯。“问题到底出在哪里呢?”我在心里问自己。如果归罪于作业太多太难,那为什么其他同学都能按时完成作业并预习复习呢?是我学习不认真?可是我也确实一刻也没有闲着,都在学习啊?我陷入了沉思。
这种情况持续了将近两个星期。在这两周里,疑惑、彷徨甚至于自我否定等各种负面情绪一齐涌上来。不过最后,我还是想通了。要想节约时间,最好的方法只有提升效率。于是,我开始尝试远离电子产品,节约碎片时间,力争在同样多的时间内做更多的事情。一周的时间过去,我的努力终归还是见效了。我第一次可以在下晚自习后不用做作业,而是做其他的事情。这时,我抬头看向窗外,繁星满天,没有一丝微云。我相信,明天一定会是晴天。我,总会与阳光不期而遇。
正如春日总会有暖阳,只要努力,总会有回报。只管努力,最坏不过大器晚成。