我家珍藏着一本相册,你可别小瞧它,我妈妈视若珍宝,因为它记录着我家这几十年的共同回忆,承载着这一家庭的幸福和感动。当你用心观察,你还会发现它承载着历史的变迁,不信?那就一起去瞧瞧!
先来看这张,这是1978年,我妈妈一周岁的照片。当时,温饱问题刚刚解决,照相不是大多数人能够消费的。这张照片颜色单调,无非就黑白灰三色。背景模糊,看得较清楚的是我妈妈独自坐在一把小木椅上,至于她上衣印的什么,脚环上有几个铃铛这类细节是一概看不清楚的。听妈妈说,那时的摄影技术还不成熟,相机是机械的,照片是在暗房里用药水洗出来的,暴露于空气中很容易被腐蚀,发黄,甚至模糊。
时间流转,一个年轻的妈妈出现在照片里,这是1992年,我妈妈上高中的时候。照片颜色比原来丰富,但整体色调偏土黄,背景一目了然,是我外公家的院子,草是绿色的,桌椅是褐色的,旁边还停着一辆自行车。听妈妈说,改革开放后,人们的生活越来越好,彩色照片兴起,也逐渐替代黑白照片,照相也成为了人们时兴的一种消费。
20xx年,数码相机兴起,慢慢取代了胶卷相机。我出生于20xx年,从我出生开始,妈妈就用相机记录着我的生活。她说,数码相机不需要胶卷,可以直接放在电脑里。数码相机不仅能拍照,还能拍视频呢!你瞧!电脑上的这个视频中,爸爸在床上当马让我骑,妈妈则在一旁记录着这幸福时刻,整个房间充满了幸福的笑声。数码时代,更鲜活地记录人们的生活。
我的弟弟出生于20xx年,这之前,智能手机已普遍流行,手机的拍照像素也越来越高了,人们拿起它随时想拍就拍,这样一来,我妈就把她的单反相机束之高阁了。她还买了一台彩色照片打印机,随时就可以打印出想要的照片。看我弟弟这一张,肉嘟嘟的小嘴撅起,胖乎乎的小手扬起,真可爱!
一本相册见证一段历史,改革开放以来,我国技术和生活水平发生了天翻地覆的变化。这直接的受益者就是我们——中国国民。我相信,我们一起努力,将创造出一个更美好的祖国!