在1937年8月28日的上海,看似一片繁华。火车站里,进进出出的人们丝毫没有意识到一场巨大的灾难将要降临。
二岁的坚坚跟随父母到外面避难,还没上火车,人群的喧闹声里就夹杂着一丝丝敌军的飞机声。那声音越来越大,距离越拉越近,就在这时,威胁人们生命安全的炸弹降临了。 “——轰——轰——”,人们惊慌失措。这声音连续了几十次,火车站就只能听到大火吞食车站的声音了。
这时,“爸爸,妈妈”的哭喊声盖过了火燃烧的声音。坚坚坐在扭曲的铁路之间痛哭,他的衣服破烂,面部、四肢、躯干没有一处不淌血。任凭坚坚再大的哭喊声,他的父母也听不见了,因为他们在废墟下,已经没有了气息。
坚坚一直喊,直到他的喉咙发不出声、他一直哭,直到他的泪要流干。
这时,一对记者发现了坚坚,像对亲生儿子一样收养了坚坚。这样,坚坚和我们一样,十分的幸福。
我想着,我们的和平是我们祖先用生命换来的。所以我们要:勿忘苦难的昨天,珍惜幸福的今天,建设美好的明天!