新课程标准指出:“写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。”对农村小学生而言,由于自然条件所限,很多学生在写作文时感觉无话可说。为了改变这种局面,笔者认为,只要教师注重以下方面的教学方法,农村学生的写作水平定能得到提高。
第一,教师要引导学生积累作文素材,勤观察,多练笔。“巧妇难为无米之炊”,要想解决学生写作时无话可说的问题,就必须引导学生在平时的教学与生活中观察积累素材,在日常生活中寻找“新异”,在习以为常中去发现“特别”,在观察中进行分析、综合、比较、判断、选择,以获取更深刻、更全面、更独到的认识。教师要精心组织学生开展丰富多彩的课外活动,引导学生认真观察活动过程,细心体验其中情趣,随时记录自己观察、体验的结果。经过老师的指导和学生的实践、观察,写起文章来便有话可说了。此外,教师要积极引导学生去写随笔、日记。生活是丰富多彩的,但这些丰富多彩的瞬间往往被我们所忽略。因此,要求学生随心所欲地用笔记、日记的方式去记录生活中的酸甜苦辣、真善美假丑恶,久而久之,学生就会对进入视野的人或事产生独特感受,激起写作欲望,变“要我写”为“我要写”。
第二,教师要注重学生听、说、读、写的共同发展。读是写的基础,写是读的延伸。教师要系统地对学生进行读写训练,是让学生听、说、读、写各项能力达到全面发展的重要途径。教学中,我们不难发现,阅读教学与说话、写话有很多相似之处。教师应慧眼识材,抓住读写结合点,促使学生把课文中学到的语言材料、表达方式等运用于新的语境中,作到仿中有创。“读书破万卷,下笔如有神。”老师除了要进行引导学生认真学习课文外,还要要求学生多读课外书籍扩大知识面,充实写作材料。在阅读过程中,随时摘抄妙词佳句,精彩片段,写下自己的心得体会,养成动手动脑的习惯。有了广泛的阅读,学生就在不同的阅读过程中产生了语感,激发了灵感,写作文就会水到渠成。
第三,要提高小学生作文水平,还必须从训练学生作文能力上下功夫。小学生作文能力不仅限于表达能力和写作技巧上,还在于对语言、知识、思想、认识、情感和智力的综合运用,在于平时的材料积蓄能力、思维能力、认识能力和语言运用能力。要训练学生作文能力,就要对上述各项能力进行有序的训练,并遵循先易后难﹑先现象后本质的原则,要先练习句,再练段、练篇,最后达到完整、规范、生动、色彩分明。训练过程要做到有条不紊,逐步发展。
第四,教师要充当作文讲评的组织者,把表演的舞台还给学生,师生共同参与,各抒己见。互批时找出作文亮点,让同学们欣赏评价,找出存在的共性问题,一起讨论解决;讲评时学生在原起点上有进步,就应在评语里充分肯定,哪怕是一个词或一个句子。在面向全体学生的激励评价上,采用作文评语的方式,将表扬肯定的话写在作文后面,对于不足的地方,口头指出。这样,在他们的本子上,留下的都是老师肯定的评价。学生每翻阅一次,就增添一份自信,多了一些成就感。
总之,只要教师循序渐进、锲而不舍地从以上几个方面下功夫,学生作文难的问题就会迎刃而解。