“哗哗哗”炎炎的烈日刚刚还在烤着大地,这一会儿又下起了暴风雨。雨散落在地上,让夏日的人们感到凉爽与惬意,让夏日不仅炎热,还真神奇。
雨下了四天,人们都在家里避雨,就连学校都停课了。学生们又开心又无聊。而我却呆呆地坐在窗台旁,看着外面被风刮弯的小树。
直到星期四,雨停了。半晚,不知不觉中,天边的建筑物上一大片云层渐渐地亮了起来,像宣纸上的水渍向四周扩散,那中心的亮光是五彩缤纷的:一道红,一道橙,还有一道是绿色的,是赤橙黄绿青蓝紫七色的!看到这,才迥然发现是彩虹!
啊!我看着看着,心中一阵狂喜。十分钟后,彩虹退下了十分之一的光,还有十分之九露在外面,似乎还眷恋人世间的繁华景象。过了好久,彩虹又渐渐退下了十分之一,似乎它还不想离开大地的怀抱,想和欣赏它的人们拥抱!一小时后,仅仅只有一点点色彩留在了云层外,好像是红色,鲜红鲜红,又退了下来,它仍是不愿回到天空的怀抱。可太阳公公醒来了,以最快的速度脱离云层,从东方升起,迫使不愿走的最后一抹虹也慢慢地离开。
雨后的天空偶然出现,使人们百般开心。它像火中的花朵,像闪闪发光的钻石。
正如冰心所说的那样,你的绚丽、你的辉煌、你的壮观,虽只有那么短短的几分钟,但已完完全全地被人们所记住、所所珍藏。
我爱彩虹,爱它那绚丽的颜色,更爱它那‘不请自来’,给人一个惊喜的出现。