暑假的一个周末,我在家里看电视,突然听见了开锁的声音——果然,是我老爸回来了。我问:“爸,您拎的是什么破玩意呀?好像一株青草,还是往下长的,好丑呀!”听我这样说,爸爸不高兴了,立即反驳道:“这才不是什么破玩意,这是猪笼草!”我长叹一声:“唉!真为两只绣眼担心呀!”
自从爸爸买了这一株猪笼草后,连他最心爱的佛像,还有两只绣眼都不管了。我下决心必须要查清楚爸爸为什么狂热地追捧猪笼草。
过了些日子,猪笼草终于开花了,但……这花长得像瓶子似的,绿黄色,一点也不漂亮。
我立即冲进我把房间:“爸爸,你买的花一点也不美,你花这钱干嘛?像个瓶口似的,口像一条毛虫!”
爸爸不紧不慢地说:“猪笼草虽然丑陋,但你就没有感受到,我们家是不是没有虫子了吗?这都是它的功劳,它吸收了虫子,作为自己生长的养分,也帮助了人类,你难道没有听说过‘人不可貌相,海不可斗量’吗?”
听爸爸这样一说,我深深地感悟到了一句话:“外在美不重要,重要的心灵美!”
我长大以后,不论是自己是多小的角色,我也的为社会、为人们做出贡献!