萝卜豆是一道小菜,我们苏北人都会做,都喜欢吃。我认为它是天底下味道最美的小菜。
初冬,正是做萝卜豆的时候。母亲把精心挑选的黄豆煮好,放在太阳底下晾晒。这是做萝卜豆最重要的一道工序:不能晾太干,太干了捂不好,豆子不长黑毛;也不能太湿,太湿了豆子容易烂,跑了味。然后把豆子用塑料纸包好,放在炉子跟前捂着,四五天以后,豆子捂得又黑又香,就可以拌萝卜豆了。将红皮萝卜去头尾,洗净、切薄片,即可装坛,一层萝卜,一层黄豆,一层食盐,依次反复,直至装满。其间,还要随时均匀地撒入配料、花椒、茴香、姜丝、红辣椒丁甚至桔皮丝等。最后封口,捂上几天后,启封拌匀,即可常备食用。吃的时候再加芫荽、味精、香油一拌,味道美极了。 我们这儿有句俗话:“小麦煎饼萝卜豆,一辈子吃不够。”是的,你看他们拿起薄如纸、白里透黄、软绵绵的小麦煎饼,卷起桔红色赛玛瑙似琥珀般的鲜萝卜豆,洁白锋利的牙齿猛咬一口,香辣之气弥散开来,转眼间一张煎饼下肚。唇齿留香,鼻尖冒汗,头上散发出腾腾热气,外地人见了真是开眼界啊,你们这儿的人吃饭怎么这样潇洒!
这就是我们家乡的萝卜豆,我爱家乡的萝卜豆。