难忘的小学作文
不垄断,只是为了大家都能过上更好的生活。与舅妈的一番对话后,我的大脑里只印出了这两句话。这次难忘的对话,是一次心灵的洗涤你,我将永远保留心间。
放假的时候,我喜欢去舅妈家住着。她家所在的小镇上,有一种传统的小吃——馅饼。走在街上,随处可见卖馅饼的小店面,有时扑鼻而来的,是一股馅饼香。但舅妈家的馅饼是最好吃的,外皮焦黄而里嫩,夹馅香而不腻,这是因为舅舅家有独家秘方。
清晨,我来到舅舅家的店面,舅舅舅妈正在店中忙碌。这个不起眼的小店,来买馅饼的人出奇的多,小店深褐色的木质桌椅上,坐满了人。舅妈忙里忙外,手脚不曾歇息片刻,整个小店中都是她在朗声招呼,“收好钱”,“您慢走”。她微胖的脸上挂着温和的笑颜,鼻尖上因忙碌而浸出了一点细密的汗珠,清早的阳光透过古木窗格,照在她鼻尖上,晶晶亮亮。
我在店中同表姐玩闹,不觉已下午四五点钟。外面太阳依旧高照,可是店中已经打烊了,舅妈正坐在店中店数钱币。一对年轻人走来,看看店门,有些讶异,舅妈对他们朗声喊道:“不好意思,馅饼已经卖完了。”我心中略有些奇怪,若是多做一些馅饼,晚关门一些,不能多买好多钱吗?毕竟现在打烊还太早。陆续又有客人来,可看了看关上的店门,就无奈的走了。
我坐到了舅妈身边,看着她记账,一张又一张零钱,她数得极其认真,她的手灵巧的转动着,像是翻飞的蝶翼,夕阳打在她脸上,在她的几缕碎发处折射出光晕。我再也按捺不住:“舅妈,为什么您每天不多做一些馅饼啊?”舅妈手中的活计停了一下,拿起笔在纸上写下了刚数过的数额,然后放下手中的东西,转向我,语重心长:“不是所有的钱,都要赚完的。”随后她抬起头,望向窗外:“妮儿啊,咱家有秘方,馅饼做的好吃,好多人来咱这儿买。你来的时候,见到了吧,街东头有一家老太太,家里就剩她和她老伴儿了,她也买馅饼。若是所有人都来咱这儿买馅饼,别收老太太那儿,镇上还有好多人家,都要靠这个生活呢。这个钱,咱不能赚完……”
一席话,像柔和的春风吹入了我的心田,原来,舅妈竟如此为他人着想。她起身去忙别的事了,我望向他的背影,永远那么丰腴美丽,她轻轻的脚步,敲打在我心上。
心灵的洗涤,我将永远铭记。