语文是学生学习生涯过程中非常重要的一门科目,其中作文教学又是重中之重,作为我国基础教育一个重要的组成部分———农村小学,作文教学更是难上加难,一方面是由于学生基础差,阅读面窄,另一方面是农村小学教育资源有限,孩子得不到更好的教育支持。虽然现在农村学校的教育有了很大的发展,但是相比城镇学校,还是有很大的差距。所以对于农村小学的语文教师,我们必须想办法,加强孩子的写作能力,培养孩子的写作兴趣。具体怎么做,我在此就自己的一点看法做一下阐释:
一、农村小学作文教学现状分析
农村小学由于地理位置、经济条件等各种原因,教育设备、教育资源严重不足,教育信息也往往比较滞后,所以到现在为止还是有很多教师在上课时会采取“教师命题—指导—学生习作—教师批改”的陈旧模式。而新课程标准却要求孩子在作文时要观察实际生活,贴近生活,有自己丰富的情感。所以面对农村小学语文作文教学的现状,教师必须探究出正确有效的教学方法。
二、具体策略
1.打开思维,拓宽视野
作文不是“说大话”“记流水账”,而这正是农村学校的孩子常常出现的问题,为了打破这一僵局,教师在教学过程中就可以运用各式各样的教育手段,比如多媒体,激发孩子的兴趣,给孩子以直观的感受,引入和作文相关的情境,更有助于帮助他们拓宽自己的视野,激发孩子的写作欲望。
2.以情为线,以评语引导和激励孩子的写作
农村孩子大多是留守儿童,情感的缺失,往往会使得他们对情感表达更为迫切,所以他们需要一个情感的宣泄口,而写作是最好的表达方式。在日常作文评价时,教师应对学生的作文评语给予重视。作文评语要能体现新课标的精神,要针对学生作文和思想实际有的放矢,突出重点,同时要善于抓住作文中的“亮点”,点燃学生写作激情,要在评语中体现人文精神,渗透情感态度与价值观的教育。教师还要严肃认真地书写,用美好的语言和隽秀的文字发挥教师的示范榜样作用。当然,作文教学不是一朝一夕之事,教师如能遵循孩子的认知规律,将新旧作文教学方法交叉运用,使用既定合适的作文教学方法,既注重孩子思维的发散,又以美育方法渗透,同时贯穿爱的主线,他们则可以写出立意新颖、生动有趣、形神兼具且真切动人的优秀作文,并以这样的写作思维促进学生触类旁通、学人做事.