“这里的建筑纤秀优雅,院内富丽堂皇。”这描写的就是巴黎圣母院。而我要给大家推荐的书就是《巴黎圣母院》。
推荐一本书《巴黎圣母院》
这部长篇小说是法国著名作家维克多·雨果的代表作,由吉林文史出版社出版。巴黎圣母院讲述了长相奇丑无比又驼背的教堂敲钟人卡西莫多与美丽的吉普赛少女爱斯梅拉达及副主教弗洛罗的故事。书中用批判的语言描写了1482年的上层阶级与下层阶级人们跌宕起伏的故事,引人深思。
其中卡西莫多的人物形象让我心生怜悯,更敬佩不已。他生下来就耳聋、驼背。但丑陋的外在并不代表内心丑陋。善良天真的卡西莫多,即使身体和外表上有缺陷,可他却为了救下无辜的爱斯梅拉达,不顾一切,倾尽全力。这与要把爱斯梅拉达占为己有的自私的副主教,形成了鲜明对比。卡西莫多的天真、善良与爱是无私的。他的故事让我明白:看人不能光看外表。或许会有许多表里不一的人,外表可以丑,但心一定要美。
相比卡西莫多丑陋的外表,书中的爱斯梅拉达美得犹如天使。尽管别人看不起她,爱斯梅拉达保持着纯洁的心灵与乐于助人的品格,令我赞叹。当卡西莫多在耻辱柱上被抽打得生不如死,当所有人都辱骂他时,爱斯梅拉达选择帮助他——给他水。书中塑造的爱斯梅拉达是多么生动,好像一位真实的少女站在我面前。同时,她的故事告诉我:无论如何都要保持善良。
《巴黎圣母院》的故事一波三折,人物形象栩栩如生,文字的背后向我们揭示了一个个做人处事的大道理。同学们,去读一读《巴黎圣母院》吧!它值得你一读再读,相信那时你会和我一样,赞叹这是一本好书,并有“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”的同感。