小蚂蚁生活忙极了,每天都要马不停蹄地找东西。有一次,一只名叫点点的小蚂蚁出来找吃的,没想到走到一半的时候,天空中突然下起了大雨,天阴的黑黑的,又打起了雷。这可把它吓到了,点点急的团团转。它着急地找地方避雨,就在这时,它看见了前面不远的地方竟然有雨伞。它高兴极了,飞快地跑了过去。走到跟前一看,原来不是雨伞,而是长的像伞一样的的蘑菇。点点躲在了蘑菇的下面躲了一夜。
第二天,雨小了很多,但是点点的肚子已经饿的咕咕作响了。小点点闻了闻蘑菇,心里想:不知道这个大伞能不能吃。带着怀疑的态度,点点轻轻咬了蘑菇一口,没想到蘑菇的滋味好极了。点点就大口大口的吃了起来,直到肚子饱了才停下。雨还是没有停,它只好又在蘑菇伞下面睡了一觉。
一觉醒来已经是第二天的早上了,雨已经停了,空气中散发着泥土的香气。点点也准备回到它的蚁穴里面去了。走之前,它认真地记住了这个地方和这个蘑菇伞,回到家以后它就把这件事告诉了大家。从此以后,只要是遇到小雨天回不了家的时候,大家都会躲到蘑菇伞下面去,又遮雨又能填饱肚子,多好啊!