记忆在我的脑海中,就像散布在沙滩上彩色的贝壳:红的、黄的、绿的、蓝的其中有一颗最闪亮的,闪耀着光芒,至今令我记忆犹新。
那是一个星期天的晚上,我和弟弟正在家玩,等爸爸妈妈下班回家。我们等了很久很久,肚子都饿瘪了,可爸爸妈妈还没回来。于是我冒出一个想法:要不我自己来煮饭吧!
说干就干,我学着妈妈的样子,先往洗米盆里倒了三杯米,然后加水洗干净,把洗好的米放入锅内,再将水加到没过米一指高的位置,然后按下煮饭档。饭有了着落,接下来我要准备炒菜了,做什么呢?我的小脑袋飞速地转着,在脑海中搜寻平时妈妈做的菜,想来想去,还是做肉松炒蛋和炒黄瓜吧。我先把鸡蛋敲破放在碗里,然后拿起打蛋器快速地搅拌,那些蛋液像是流星雨一样,溅得到处都是。原来我是新手,只好放慢速度。打好蛋液,放入肉松,搅匀后将蛋汁倒入锅中,快速地翻炒两下,再放入食用盐和味精,再翻炒两下,第一道菜就出锅了!
我又开始做第二道菜:炒黄瓜。我先把黄瓜切成片,再将葱洗净切段,放进去炒一两下,放入食用盐和味精,炒一两下就可以出锅了!
饭煮好了,菜也炒好了。这时,爸爸妈妈也回来了,爸爸妈妈边吃边称赞我长大了,我听了别提有多开心了!心里就像吃了蜜一样甜。
虽然过去许久了,好多事我都忘记了,但唯独这件事一直印在我的脑海之中,像一颗闪亮的星星,照耀着我,告诉我:只要敢尝试,认真对待,就一定能成功!