今天,我继续观察豆子。我发现豆子发芽了,我看到与豆子相连的芽根部分是淡绿色的,芽尖部分有些浅浅的红,芽中间的部分最粗,是白色的,我发现芽越长越粗,我用尺量一量,豆子最长长到了7.8厘米了,最短有2.3厘米了,那些芽长得很长的豆子已经开始变成绿色的了,青青的,和妈妈买回来的豆芽菜差不多了。今天,我掀开盖在豆子上的布,一股刺鼻的臭味迎面而来,豆子芽为什么会变臭呢?妈妈让我仔细观察,原来有一些豆子腐烂了,是它们发出的臭味。
盆子里有脱落的豆皮,我仔细一看,哦,原来是被长出的芽顶破的。我还发现有更多的豆变绿了,这又是怎么回事呢?我问妈妈。妈妈说:“我不知道,自己上网去查。”我查了资料,才知道:豆子发芽时是子叶提供养分,发芽后,子叶见到阳光后逐渐产生叶绿素,子叶是最早产生光合作用的,这样,豆芽就可以通过光合作用自养了,所以发芽后会变绿。我不能吃到自己泡的豆芽了,好可惜呀!