“千里马常有,而伯乐不常有”《马说》给了我一个醒目的提醒。在我们这样的社会,的确有许许多多淂精英由于“食马者的”“其真无马耶”而被埋没,太多的金子由于尘埃的遮掩发不了光。
阿宝--——本也只是一各山野村夫,在辽阔的高山上放牛羊,可是他懂得给自己做伯乐,他在一夜之间红遍南北,走出了一条属于自己的星光大道。
祥子——老舍《骆驼祥子》中的主人公,是一个平凡不过的黄包车夫,在被禁当时
的社会下,祥子是一个地地道道的下层劳动人民,即使本性善良。朴实的他为自己的理想奋斗了几个回合,却没能够做回自己的伯乐,只是一味通过自己的努力得到自己想要的东西足矣。可
是当时的社会不允许,他的身份更加不允许。最后的她也只能是横尸走肉中的一员!
“采菊东篱下,悠然见南山”颇有兴致的陶渊明辗转与山路之上。他的闲情逸致不亚于当初隆中“躬耕垄亩,好为梁父吟,比与管钟乐毅”的豪迈,他选择了一条别人看来是“不归路”的道路。可无疑他是明智的,既然无力改变,何不做到洁身自好?
做自己的伯乐,走一条自己的星光大道,一切或许会有所不同!