一九四三年,大象被人们当成象兵来打仗,功退了许多日本人,但大象们也都伤的伤,亡的亡,人们把它们葬在了一起。只有一头名叫嘠羧的战象被人们发现时还有一口气息,于是,大家就把它抬回村里细心的治疗,并精心的供养起来。
大象有一种特殊的本领,就是能预测自己的死期,这头大象就是知道自己快要死亡了,于是,便来到小阁楼下,要回当初作战时自己使用的那副马鞍,戴着它向远方走去。
我以为它会像其他的大象那样,不论再远,也要和同一象族葬在同一象冢。可是这头战象却没有去象冢,而是在当年作战的地方告别之后,和当年那些牺牲的战象们葬在了一起。
从这头战象穿上自己的战服,到当年的战场去告别,最后和大象战友的会合,一切都像我们人类一样有自己的思维,有对过去英勇作战的美好记忆,还有对死去战友们的深深怀念。因此我们要保护好大象,和他们做朋友,不做伤害他们的事。