我艰难的用手从他们的视线中走了出来,一路上总觉得好似有人在背后指指点点:这就是那个孔乙己。
啧啧 真是~~~我极力想要控制自己,不要去看,不要去想。但仍忍不住想起了自己的遭遇,禁不住悲从心中生:“想我也是十年寒窗的书人,本希望凭靠科举谋得个一官半职,因而全身心地投入其中,不料世事无常,哎,自己肚中空有文采,又不能拿它来种地除草,而自己也坠落要去窃书的地步,而当年自己所看不起的人,如今还能过得个温饱日子,看看自己却如此落魄~~~难怪古圣先贤们会说:百无一用是书生啊!”一阵秋风吹过,卷起地上零落的叶子,吹向空中,而落叶却无力推托这种状况,我缩了缩身子,“孔乙己阿孔乙己,你还有什么活下去的理由吗?我要用我的死来抗议!!!”
我绝望了,我茫然了,在茫然与绝望中,我一步步往着一条波涛汹涌的大河走去……“孔乙己!孔乙己!”有人在叫我?不,不会的一定是自己的错觉!他们都那么的嘲笑我,又怎么会~~~ 次日,已经恢复了平静的河水把一个破破烂烂的蒲包冲上了岸边,它孤零零地被波涛一次次冲刷着,它冷冷的注视着来往的世人,不知他们之中是否还有人曾记得那个曾被他们所无情嘲笑的可怜读书人~~~~~~~~~~~