昨晚和一个年长的名校长谈论许久,他回顾自己的成长经历,得出个“无意苦争春,一任群芳妒”的结论来。成功往往在不经意间悄然来临,幸运常常在走投无路时破涕为笑,当然,常常需要等待和煎熬一段时日,正因为这段的空白和荒凉,才会珍惜呵护已到将到的幸福。绞尽脑汁想留的,人家早以你为辱;千方百计相惜的,人家早内心里避之如瘟神。
想想也是,我也颇有醒悟:
以不争为争,以无为而有为。
有不争,所以有大成;有不为,所以有奇功。
以不爱为爱,以不兴而兴。不执着于卿卿,不骄矜于绵绵;不沉痴于专思,不偏狂于一隅。痴狂至爱,而受者不以为然,以病怨之。自取其辱,锥心何痛也!?呵之护之,畏凉惧烫,昼夜晨昏,只恨不能倾心剖腹予之。此之为以命护命矣!然则受者不以为善,以给吾辈机会付出者为最惠于我,宜反谢于他(她)。呜呼,人而无恩于此,可休矣!
暨天下无一良人,犹不可侍。
以无为、不争、修身、正德,大福大功不觉间毕至。
然不争非消极呆堕之意,以内进而外松也;不爱亦非弃之如弊犀之状,以里动外静心知非形之色也!
如是,方长久吉昌。与同事我爱共勉之。