朋友小学作文
小琦他,乌黑的头发,大大的眼睛,一笑起来就出现一对浅浅的酒窝。
他喜欢穿一套浅黑的西装和一双乌黑发亮的皮鞋。他,就是我在浙江读书时结识的好朋友,现在每当我想起他,内心就会发出感叹。他也是湖北人,比我英俊,比我聪明。我俩不仅是邻居,而且还是一个班,更巧的是,我们还是同桌。他是一个热心肠,不管是谁,只要有困难,他都会力所能及地去帮助。
有一次,我们在一起做《每课一练》,突然有一道题像拦路虎似的把我挡住了,任我冥思苦想也想不出。这时,他看见了,就关切地问:“怎么。做不出来?”我无奈地点点头,他微笑着说:“俗话说‘书读百遍,其义自见’,你先把题目多读几遍吧,再看看你的算式写错没有。”我照他的法子用心读了七八遍,再看了一下刚才列的算式才恍然大悟:原来,是我自己没弄清题意,把“+”误写成了“-”。
我真为自己的粗心而羞愧,同时也打心眼里感激他。 还有一次,下午放学时,天突然下起了倾盆大雨,我俩都带了雨伞,正准备回家时,发现有个离家很远的同学没带雨伞,他看见了,连忙把伞递给那个同学,说:“你拿去用吧,我家离学校近,没事的。”那个同学说了一句“谢谢”后,就撑着雨伞回家了。 他不但是个热心肠,而且还是一个道德高尚、拾金不昧的好少年。
记得那次,我俩一起去上学,在路上看到了一张百元大钞。我欣喜若狂,连忙向四周看了看,见路上一个人都没有,便以闪电般的速度捡了起来。我说:“这一百元钱,我们平分了吧!”他一把抢过钱,严肃地说:“这钱我们不能要,老师常常教育我们要拾金不昧,我们应该把钱交给老师。”“只有你这样的笨蛋,才会把钱交给老师。”我没好气地说。他又说了一通大道理,说得我脸上火辣辣的。
到了学校,我们一起把钱交给了老师,老师说我们是拾金不昧的好学生。在回到教室的路上,我觉得我的腿有千斤重,一步也不动。 你们知道我的那个朋友是谁吗?他就是天军。虽然我们现在身在两地,但是我一样要向他学习,学习他那拾金不昧、助人为乐的优秀品质。