今天,老师端出一杯白开水,我呆了一会儿,心想:“白开水怎么可能成为今天的主角呢?”出乎意料,白开水就是今天的主角,不一会儿,我们每个人身边都有了一杯白开水。
老师要我们特别细致地观察白开水。我瞧了一眼这杯白开水,无色透明,静止不动时跟玉石一样透明;我端起来,感觉到手冰冰凉凉,跟摸了冰块一样;我仔细闻了一下,里面有股特别的味道,我感觉自己像是来到了美丽的大草原。
上课不久,老师要求我们像闽南人品乌龙茶那样品白开水。我先轻轻地托起那杯水,往我的鼻尖外移动再往内,接连移了三四遍,我感觉闻到了一种沁人心脾的味道,它慢慢进入我的五脏六腑,我感觉自己像是来到了世外桃源。再呷一小口,那如丝绸润滑般的水逐渐湿润了我的整个舌面,然后像一条小溪从我喉咙那淙淙流下,是那么舒服、自然,最后滋润我的心肺。
品尝完后,老师带我们在外面跑了三圈,跑得我气喘吁吁、大汗淋漓。回到教室,我目不转睛地盯着我桌子上那杯近在迟尺的白开水,顿时感觉喉咙像因长期干旱断流的小溪一般干燥。我虽然知道剧烈运动后喝水不好,但是我需要水,就如大旱后的秧苗需要水一样。终于,老师说可以喝水了,我小心翼翼地端起那杯水,生怕溅出了半滴。我轻轻地抿了两口,这点水就像一股清泉,滋润了我的喉咙;像一场及时雨,浇灭了我喉咙漫延至心肺的大火。
喝完这后,老师从抽屉里神秘地拿出一包“生化武器”——咸姜。我的天啊!姜是我最不喜欢吃了!那滋味,真是如同被打入十八层地狱般。前面的同学都抓了一大把,轮到我时,我小心翼翼地从袋子里拿出了三点,“到底是吃呢,还是不吃呢?”经过一系列复杂的心理斗争,我最终还是吃了一点。
啐!那滋味,没法说了,我的嘴里像打翻了五味瓶,那种感觉,生不如死啊!那姜一直含在嘴里,咽不下去,我看着前面的水杯,我的喉咙越来越痛苦,味道越来越重。此时我眼前的水就是一件无价之宝,可望而不可及。突然,老师说可以喝了,我以迅雷不及掩耳之势,夺过杯子,一口把嘴里的咸姜冲进肚子里,可那味道,还流连忘返于我的唇齿之间……白开水此时可不是解渴,而是在救我的命!
生活中会有一些苦楚的事,但只要像白开水那样百变,就可以成就不一样的自己!