终于暑假了。我可以在暑假里玩得开心,做我喜欢的事情。但是,我必须先完成老师布置的暑假作业。在这些作业中,我最感兴趣的是旅部的作业——环境酶观察。所以今天早上我特意让我妈买菜的时候多买点水果,好好利用他们的果皮作为酵素材料。
首先,我在家里发现了一个装满西瓜籽的大塑料瓶。以部分苹果皮、雪梨皮、橘子皮、菜叶为部分酶材料,共占总材料的30%,水占60%。然后加入占10%的红糖,一起注入大塑料瓶。就像我妈煮饭一样,我把瓶盖合上,我爸让我把日期——7写在盖子上。
在最初的几天里,这些果皮和叶子漂浮在水面上,它们的颜色很鲜艳。每天打开瓶盖闻闻,但是有一些复杂的水果味道。接下来的几天,颜色开始暗淡,水开始浑浊,偶尔有小气泡向上飘,气味开始发酸。大概过了10天,漂浮在水面上的果皮叶子开始慢慢下沉,味道变得有点臭,真让人受不了!不过为了环保,闻闻也没什么大不了的。想想小区里打扫垃圾桶的阿姨们。他们真的很难。我必须支持他们将来的努力工作。
又过了一个星期,水的颜色开始由黄棕色变成橙色,水面上出现了一层白色的气泡。塑料瓶壁旁边有很多气泡,瓶盖打开了,气味也没有以前那么浓了。
今天是8月5号,我的绿酶终于做好了。我仔细观察了一下:颜色是淡黄色,上面是水,下面是肉泥,呈褐色,气味是淡淡的酸味。妈妈说酶虽然有点臭,但是有很多作用,比如冲厕所,泡拖把,给花草施肥。我很高兴能制造出这么有用的环境酶!