我家小区有一位“名人”,小区的人几乎都认识他。他白发苍苍,一张脸上布满了皱纹,长着一双很粗糙的手,手上长着一条条像蚯蚓的血管。身上穿着脏兮兮的衣服,脚上穿着一双破旧的草鞋。老爷爷左手拿着一杆枰,右手拿着一个口袋,他就是小区收废品的爷爷。我真正认识他源自一次偶然事件。
有一次,奶奶出去买菜了,于是我去卖废品。我卖完废品,就上楼继续做作业,过了一会儿,单元大门的对讲机响了,里面传出一个有些熟悉的声音:“小姑娘,快开门,我有急事!”我一听,正是那个收废品的爷爷。我心里很纳闷,心想:是不是刚才我没收钱?我又想想,我记得我收了钱的。他到了我家门前,我紧张的去开门,打开门一看老爷爷正和蔼的望着我,老爷爷从兜里摸出一块瑞士手表,说“我在整理废纸时发现了这个,我想肯定是你家的,就赶快给你送来了。”老爷爷把东西放在我手里,转身离开了。我呆住了,这可是我爷爷的那块名贵的瑞士手表。我望着老爷爷的背影,心里不由得升起一种敬佩之情。
鲁迅13岁的那一年因祖父下狱,他和弟弟被安插到离城有三十多里的皇甫庄大舅父的家中避难。
鲁迅这次来到舅父家中,景况和从前完全不同了,自此免不了要受一些冷淡。但是,劳动者和他们的孩子们却到处都是一样,他们依然是那么热烈,那么殷勤,前来接待从远道来避难的小客人。乡下的春天依然是美好的,罱泥船停满了河面,河两岸是青青的麦田,田埂上长着绿油油的罗汉豆。白天,大人们都到河里和田间工作去了,鲁迅就和孩子们一同玩耍,或是钓鱼,或是剥着罗汉豆。在皇甫庄和小皋埠这一带的农民主要的副业就是捕鱼。深夜,鱼儿都游出来了,吃食的吃食,游动的游动,捕鱼的人也在这时出动。二更以后,虾子也开始出来了。捉虾的人就划着小船,带着海兜去捞虾。天亮后,他们才吃一点冷饭团,到镇上去卖鱼虾,卖完了鱼虾才回来睡觉。但凡有一点闲时间,他们也不歇下来,而是筹划着演戏,在做戏时一显他们出色的本领。
在当时绍兴一带农村里,演戏的日子,简直多到数不清。正月的初九、初十是“灯头戏”;三月里,有“东岳大帝”生日,至迟不过二十八日就要演戏;五月十六日“王爷(土地)菩萨生日”,六月十七日“包爷爷生日”,都要演戏。七月十六日,“刘猛将军”的生日,农民们说他是“刘备的儿子”,因为到田间捉虾蜢跌死的,更要演戏。八月里,九月里,一直到年底,还要演出不少的戏。演戏和他们的生活好像是分不开的。其实,他们演戏的目的倒不尽是为了给菩萨看的,不过是借此以表示自己的愿望:人口和牲畜的平安,五谷丰收,安居乐业的和平生活;——虽然,现实的生活并不如他们所预期的那样。农民们总在迎神赛会这个属于自己的狂欢和威的节日里显示才能、智慧和力量。队伍接连排成好几里路长,人群像滚滚的浪潮,席卷过一个村庄又一个村庄。在队伍的上空招展着红的,绿的,黄的,以及各种颜色的旗幡。在这支浩浩荡荡的队伍里,人人都像生龙活虎一般:有耍狮子的,有玩龙船的,有踩高跷的,有的抬着抬闩阁,有的敲着锣鼓,有的扛着荷花铳,轰,轰,对着天空放它几响的。