可爱的小学作文
巴掌大的身体呈墨绿色,背上驮个“小房子”,三角形的小脑袋,伸缩自如的长脖子,尖尖的爪子,加上一条细小的尾巴,这就是我家的宠物——小乌龟。它既有趣,又可爱,我们全家都很喜欢它。
小乌龟吃东西的样子十分有趣。它先伸长脖子,瞪大一双“绿豆眼”,盯着食物看上几秒,然后慢悠悠地爬到食物旁边,用爪子轻轻地碰上几下,完成一番“检查”后,它还要再用警觉的目光扫视一下周围,如果没人打扰,它才会大口大口地享用起美食来。别看它嘴巴小,吃起东西可快了,给它一只大虾,一眨眼的功夫,就只剩下虾壳了。它吃东西时最怕受到打扰,只要周围一有风吹草动,像人的说话声、脚步声,或是谁不在意碰了它的安乐窝,它都会立即把身体全都缩回壳里,那动作可麻利了,行云流水般地不带一丝犹豫和停顿,趴在原地一动不动地装成一块石头,直到外面一点声响都没了,它才再小心翼翼、探头探脑地开始活动。它那小心谨慎的萌样常常引得我们直发笑。
小乌龟不仅吃东西的样子特别,它过冬的方式也不寻常呢。记得它刚买回来时已经是深秋时节了,来我家没几天,它就变得软弱无力,一动不动,头、爪子、尾巴都躲在壳里,连它最爱的大虾都不感兴趣,和之前活泼好动的样子相比,简直是“判若两龟”。这可把我急坏了,以为是没照顾好它,让它生病了呢。于是我每天更频繁地换水、喂食,想让它快点恢复,可无论我怎么努力都无济于事。我难过极了,以为小乌龟快要死了。这时,爷爷猜小乌龟会不会是要冬眠了,我连忙百度了一下才恍然大悟。原来,温度低于10度时,乌龟会把身体缩进它的“小房子”里,一连几个月不吃不动地休眠,直到气温高于15度时,它才会醒过来。弄清楚了原来是因为小乌龟要冬眠了,我不禁松了一口气。
转眼间,小乌龟已经陪伴我五年了,现在,他已经成了我的好朋友。在我难过时,我会向它倾诉苦恼,它默默地趴在那,静静地看着我,让我很快平复心情;在我开心时,我一逗它,它就会摇尾巴,看着它那憨憨的样子,我的快乐就会翻倍。有了小乌龟,我就多了一个可以放心倾诉心事的贴心伙伴,再也不会感到孤单寂寞。
我喜欢可爱的小乌龟,它就像一位知心朋友,陪伴着我度过了快乐的童年。