邻居家的王爷爷生病了,他的女儿、儿子、孙子都在国外,只有他一个人在家。我们一家人经常去照顾他。他养了一只鹩哥,那只鹩哥嘴巴尖嫩黄嫩黄的,后 面就是橙色的。它的头是身上最黑的,眼睛十分的大,十分的圆。它的眼睛下面有一层金黄色的毛,就像一条黄色的围巾。它身上的羽毛是黑色和蓝色的。它的翅膀 的连起的地方是雪白雪白的,可爱极了。它会说好多话!我经常去逗它说话。
那天,王爷爷对我说:“孩子,我生病了,这一只鹩哥就拜托你了。我知道你很喜欢它,就好好照顾它。”我奇怪地问:“王爷爷,您不是活得好好的吗?” “不好,不好呀!要给它弄吃的,我现在老了,弄不来了!”我听了欣喜若狂,因为这只鹩哥就是我的了。在爸爸的帮助下,我把笼子小心翼翼地抱回了家。
“黑黑”喜欢吃红豆、胡豆、黑豆、绿豆、冬瓜、南瓜、西瓜、木瓜……
我问爸爸:“爸爸,我们家的`‘黑黑’为什么会说话呢?”爸爸回答我说,鹩哥这种鸟的口腔比较大,舌头矩圆且肉多。特别不同的是它们的两条支气管交叉 处的鸣管与其他鸟不同,这个地方的管壁非常薄,成为薄膜状。当空气通过鸣管时,很容易就能发出声音来,鸣管外面还有很发达的肌肉,叫鸣肌,透过这部分肌肉 的收缩和放松,能改变鸣管的形状。因此,养鸟人就经常训练它们,使它们能模仿人说话的声音。
有一次,我考了100分,妈妈高兴地对我说:“女儿乖!”不料“黑黑”也说:“女儿乖!”我生气地说:“我是你女儿吗?”它也说:“我是你女儿吗?”这才气得我火冒三丈,可是妈妈却是哭笑不得。
我们得教“黑黑”好好说话了。我教“黑黑”说“你好、请坐、欢迎光临”,妈妈教它说“请吃水果,蛟蛟倒茶”,爸爸还教它说“看不看电视?”朋友们来了,看见它说:“真是大开眼界。”
一天晚上,小偷来了,“黑黑”从梦中惊醒,说道:“你好,请坐、欢迎光临!”小偷吓得动都不动。“黑黑”又说:“请吃水果,蛟蛟倒茶。看不看电视?”小偷吓得都要跳楼了,急匆匆地跑了。“黑黑”又说了一句:“真是大开眼界。”
从此我们一家人更加喜欢它——“黑黑”了。