在地球上,哪里有水,哪里就有生命,一切生命活动都起源于水。如果没有水,人顶多能活一周左右,水与我们的日常生活息息相关。
我家什么都不多,就是水桶多。说起节约用水,我们一家人都参与了节约用水。
一天,爸爸从市场上买了很多个水桶回来,我百思不得其解,现在家家户户都用上了白花花的自来水,怎么还用哪么多的水桶呢?爸爸说实行节约用水计划,节约用水行动就从这天开始了。首先妈妈做饭的淘米水用来浇花,那些花开得又大又漂亮,而且花期又长,用淘米水浇的“富贵竹”又粗又壮。洗菜水妈妈用个水桶盛好用来冲厕所,洗衣服的水又用水桶盛好,一天用来冲厕所的水已经足够了,现在我也不记得多长时间没有开过冲厕所用的水掣了。
爸爸更有心思,还搞节约用水小发明呢。房间里的两台空调经过他的小小改动,只要晚上开了空调,第二天早上大小阳台准有一桶水,爸爸就利用空调水把地板擦得又光又亮。厅里的空调就更神了,只要客厅里一开空调,门前花园的鱼池的鱼儿就乐欢了。原来爸爸用一条塑料管把空调水引到了门前的金鱼池中,你说在炎炎夏日,小鱼儿也享用了冰凉的水,难道小鱼儿不高兴吗?
弟弟虽然年纪小,他也加入了节水的队伍中。弟弟冲凉要用大盆来冲凉,这些水刚好够妈妈用肥皂手洗第一次衣服,她说是为了合理用水、科学用水、最大限度地实现水的二次使用。看到他们这样合理用水,我义无反顾地加入了节约用水的行列中了。
现在我终于明白家里买这么多水桶的原因了,这些水桶都派上了用场啦!