六年小学时光悄然滑落,我站在中学的校园里,眼前一草一木、一楼一圃,和小学校园的景致在脑海中渐渐重叠,成为一体。有时候我甚至产生幻觉,以为自己又回到了那个最熟悉的校园,见到了最熟悉的老师……
开学没几天,就迎来了教师节。我们怀着虔诚的心,给老师做卡片,写祝福。课上,班主任老师面带慈祥地说:“大家写的祝福、送的礼物各有心意,谢谢大家!”随即老师给我们深深鞠了一躬,我们则报以雷鸣般的掌声,老师起身的一刹那,语重心长地说:“希望你们不要忘记你们的小学老师,也给他们打个电话,送个祝福。”一语惊醒梦中人,思绪瞬间被拉回小学时光:语文老师的幽默、数学老师的严谨、英语老师的摩登、音乐老师的才情……往昔像放电影一样一帧一帧出浮现在眼前。是啊,该给小学老师打个电话了。
站在公用电话亭旁,思忖再三,拿起话筒,拨出了心里默念数遍的11位数字——那是数学杨老师的电话号码。杨老师是严厉出了名的,对我们要求严格,对工作一丝不苟。也正是因为如此,才让我的这个马大哈收敛了很多,才在毕业考试中获得了好成绩。她也是我感念最深的老师之一,所以第一个想到她。话筒那头传来了嘟嘟声,“喂!您好,您是杨老师吗?”“你是苏勇畅?”我还没自报家门,老师已然听出了我的声音,我的内心一下子激动起来,“老师,教师节快乐!”“谢谢你……”老师的话是那么熟悉,那么亲切,全然没有半点严厉的感觉!“你们都毕业了,我们就成了朋友,哪有训斥你们的道理啊!”老师笑着说。之后我又说了关于新学校、新同学的见闻,老师也鼓励我克服困难、继续努力。在愉快的氛围中,我们结束了谈话。
打完电话,我依然沉浸在刚才的谈话中,之前所有的顾虑烟消云散,放眼望着不远处校园绿树的郁郁葱葱,阳光从树叶中透射下来,漏出斑驳的树影,伴着秋风,在轻轻晃动……老师最温情的话语仍回响在耳畔,我也会满怀感念之心,大踏步行走在成长的路上……