有一种美食,不需要叫喊,就会有人前来品尝,有一种美食,小小身材中藏着至上美味。没错!它,便是久负盛名的“蟹黄汤包”!
我这个不折不扣的吃货,虽经历人间美味之沧桑,但还是为之癫狂。要说我与蟹黄汤包之间还有一段佳话呢。
记得我7岁时,和爸妈去靖江游玩。当时,我们听说靖江的蟹黄汤包名扬海外,我们这一家资深吃货早就想领略一下它的风采。一大清早 ,我们便直奔一家包子铺。爸爸不管三七二十一,连点了四笼。我嗅着汤包这醉人的香气,望着汤包那晶莹剔透的面皮,丰富饱满的肉馅,手已不知不觉伸到汤包前,谁知“半路杀出个程咬金”,爸爸突然大喊:“住手!”只见爸爸从身后掏出一个东西——吸管!爸爸接着将吸管插进去,将放入姜丝的醋顺着吸管倒进去,爸爸向我讲解:“吃蟹黄汤包一定要加入姜丝和醋,然后将吸管插进去,将汤先吸完,才能开始吃汤包,你看这汤包看起来似秋菊吐艳,吃起来却鲜而不腻,快尝尝吧!”我小心翼翼地将吸管放入嘴中,吸了一大口,哇!浓郁的汤汁和蟹黄完美融合!我吸完汤汁,咬了一口汤包,只发觉笋丁的清甜,肉丁的浓郁,蟹黄的鲜美,香醋的酸爽,姜丝的清香,这五者巧妙地结合在了一起,让人不禁感叹:“此包只因天上有,人间难得几回尝!”在那以后,我便爱上了这种味道。
蟹黄汤包的鲜美是常人无法抗拒的,连平时公务繁忙的“上班族”也愿为了蟹黄汤包而等上长队,体验独特的“水城慢生活”。店里,人头攒动,人们的身影在热气中朦胧又彷徨。
讲到这,恐怕你早已“口水直流三千尺”了吧,那就快来这品尝吧!体会怎一个“绝”字了得的美味,体会独特的“水城慢生活”。