春节小学作文
今天是大年初一。我起了个大早,我的心也早已飞回了富阳新桐老家,因为那里有我的外公、外婆、爷爷、奶奶,我已经有半年没有看见他们了,真是归心似箭!
但是这几天天公不作美,已经连续下了几天大雪,到处白茫茫的一片。今天虽然雪停了,但是路面上,还有很多积雪加上冰冻,路面很滑,我想今天去拜年可能要泡汤了吧!我们全家抱着试试看的心情走到车站,看看还有没有回老家的车子。到车站一问,去老家的车子竟然有,此时我一蹦三尺高,连呼“万岁”!我想过一个小时,我就可以看到亲爱的外婆、外公、爷爷、奶奶了。但爸爸又担心起去老家的路了,这是一条怎样的路啊,在平时就很危险,其中有一段盘山公路,一面是山,一面是富春江,落差达七、八米,更何况现在是这样的天气条件……简直让人不敢往下想了。爸爸与司机聊天,司机却给了我们一个信息,一份欣喜:“今天不开这条路,开刚通车的新公路。”
刚出富阳县城,不一会儿,汽车便在崇山峻岭之中行驶,路上厚厚的积雪已被铲车铲除,又被环卫工人、热心的民众清扫过了,汽车在宽阔的大道上行驶非常平稳,我想家乡的变化真快呀!只过了半年,一条崭新的一级公路由县城通往了我的家乡,平时要走1个半小时的路程,今天在这条新公路上只行驶了40多分钟,我们就到了日思夜想的老家。
外公、外婆知道我们今天要来,早已准备好热气腾腾的家乡特产包子(用米粉做的,里面有馅儿),我一下子吃了五、六个,真好吃;还有家乡的特产冻米糖,咬一口,又香又甜又脆,回味无穷。外公将近八十岁了,但是身体还是比较硬朗,至今还种着自家的责任田。外公和爸爸开心地聊天,讲着一年来的收获,今年菜油2大缸,一年吃的油都不成问题了。每年外公总是分给我家好几壶,自家做的油,吃起来格外得香!柜子里的稻谷也装得满满的。外公眯缝着眼说:“国家的政策真好,取消了农业税,什么也不用交了,我们农民自给自足,已绰绰有余!”外公还把吃不完的玉米晒干,金黄色的玉米整齐地挂在楼板上,真好看。
外公、外婆今天都高兴像个小孩似的,笑个不停。外婆又拿出两个本子叫我们看,原来是两本刚刚发的老年证,外公激动地说:“以后到杭州来看望你们,用老年证乘车不用买票了,可以免费乘车。好多公园也可以免费游玩呢!”爸爸忙不迭地说道:“现在,在杭州读小学、初中,学生的学杂费、书费、矿泉水费等全免啦!”……外公和爸爸越聊越投入,越聊越投机。外公经历过旧社会与新社会,真切感受到新社会家乡的巨大变化,不住地称赞国家各项有利政策,对改善人民生活可起了大作用!
在亲人的关怀、浓浓的爱意中,在新年的喜悦、漫溢的幸福中,我在故乡一直待到正月十五,才依依不舍地踏上回杭的汽车。我在老家度过了一个愉快的春节,从回家的路到外公家发生的一系列变化,我也深刻体会到了农村发生的巨大变化,老百姓的生活越来越红火,社会也越来越和谐了.