学琴之后,我一直对维也纳心生向往,多么希望有朝一日能够去维也纳,如果能再听上一场音乐会,该是多么的完美。这个暑假,我的梦想就这么实现了!
最令我激动的是在金色大厅听了一场莫扎特的音乐会。这栋黄红相间的意大利文艺复兴式建筑,在曼妙优雅的维也纳街头并不出众。等到推门进入的一霎那,哇!果然是“金色大厅”。精雕细刻的天花板,栩栩如生的壁画,金色的墙壁和廊柱,四周还镶嵌着许多著名音乐家的雕塑,并刻着他们的生平简介。在八枝水晶吊灯的映照下,整个大厅金碧辉煌、熠熠生辉。
不一会儿,音乐会开始了,音乐家们陆续入场。他们穿着巴洛克时代的宫廷服装:外套是颜色鲜艳且带有蕾丝花边的长袍,脖子上系着复古领带,头上戴着波浪式的白色假发,就连腿上也穿着长袜,营造出了莫扎特时期的演奏氛围。天气炎热,穿着这么厚的演出服,实属不易,我立即对敬业的音乐家们心生敬意。他们将每个人的“专业音”发挥到了极致,却没有破坏“团队音”的和谐,优美的旋律浸润了大厅中的每一个角落。作为一个乐手,我深知这样完美的合奏是靠长年累月的练习积累而来,不禁肃然起敬。
把音乐会引向高潮的是《拉德斯基进行曲》,乐团把这首曲子进行了变奏改编,当熟悉的音乐响起时,全场1600余人齐声和着节奏鼓掌。于是指挥转过身来,面向观众,指挥大家配合乐手,忽而鼓掌一起嗨、忽而沉静聆听乐手的演奏,台上台下连成一体,一些欧洲人还情不自禁地摇晃起来,大家都陶醉在了音乐中。
欧洲的音乐不仅仅体现在音乐会中,还演绎在城市的每一个角落。斯图加特街头,一家三口齐声在路边唱歌;美泉宫外,年过花甲的白发老人陶醉在自己的单簧管中;斯蒂芬大教堂外,一个青年拉响《卡农》;萨尔茨堡莫扎特广场的莫扎特雕像下,一对情侣合奏中提琴和小提琴,如泣如诉……
无论是专业的交响乐团还是街头巷尾的艺人表演,走在维也纳的街头,我总是一次次地被打动,因为音乐,也因为这些热爱音乐的人们。