在这个由钢筋水泥所铸成的城市,人们的心仿佛被生活的条条框框所阻隔,原本浓浓的年味也渐渐淡去,我不禁在心里发问:年味,还在吗?
现在是大年初一的晚上,家人各自有各自的原因,匆匆赶完了一年仅有一次的年夜饭就各干各的去了。
即将面临中考的我,又有许多作业在身,不得不回到房间奋笔疾书。爸爸妈妈忙于手头未完成的工作,爷爷奶奶要处理家里的琐事,小孩们也忙着结队玩耍……
作业写累了,停笔望向窗外。家乡的夜不像城市那样流光溢彩,相反却是很黑很黑,世界里只有零零散散的星与一两户点着灯的人家。盯着这个没有色彩的天空,时间缓缓倒流……
时间领着我来到两年前,一样是大年初一的晚上。全家人团坐一桌,吃年夜饭道家常,像今年家里的猪又生了几头小猪崽这类都在谈话的话题之中,每个人都不想离开,大有畅聊一整晚的势头。正当大家聊得火热,爸爸出去了,但谁也没有发现。不一会儿,随着一声炮响,天空被点亮了。爸爸大喊:“都出来看烟花啦!”所有大人都扯把椅子,抓一把瓜子出来,嘴里的话还在念叨着,大人小孩无不开怀。爸爸给了小孩们一大袋花炮,他们不玩光看着就能兴奋一个晚上。这才是年味,我想着。
耳边寂静无声,一阵嗡鸣将我从回忆的漩涡中拽回现实,看着漆黑一片的天与成山的作业暗叹道:“这算什么过年嘛!”
当我正要趴下时,一声炮响把我惊起,再看看天,只有几颗星星的天被色彩纷呈的烟火的星星点点所点缀。耳边又传来熟悉的喊声:“都来看烟花喽!”我飞身下楼,看见全家人都已经搬着椅子抓着瓜子坐好了,有说有笑。我的眼前蒙上了一层雾水。
原来,年味还在。