虽然今天晒着大太阳,天气炎热,但是我们的心情很激动。因为我和小伙伴们在一起做一个小小的实验。
我们先拿出一袋盐,这袋盐还穿着一件翠绿色的大衣,大衣上还有一只白白胖胖的大熊猫,大熊猫的头上戴着一顶白色的厨师帽,身上穿着一件白色的围裙,手上还拿着一把土黄色的汤勺。大熊猫头部上方还有“加碘食用盐”几个桔黄色的大字。接着我又拿出一枚椭圆形的乳白色鸡蛋、一根又细又长的筷子和一个大玻璃杯。
我们先将水杯装了大半杯水,然后将鸡蛋轻轻地放进了水里。这时,我惊奇地发现蛋小兵变大了!为了一探究竟,于是我又把鸡蛋捞了起来,哈哈,鸡蛋又变小了,接着我又把鸡蛋放进水里,鸡蛋居然又变大了,而且我的手也变大了!真是奇怪啊,我百思不得其解,就向旁边的妈妈请教,妈妈说:“因为水有折射作用,所以鸡蛋会变大,鱼儿、筷子等等在里面也会变大呢!”哦,原来是这样。“妈妈,林林说水里加了盐鸡蛋会浮起来,是不是嘛?”“你们试试看哪!”于是我就拿起一把剪刀把盐袋剪了一个小口子,把盐慢慢地倒进水里,又用筷子将它搅拌均匀,可是鸡蛋依然安静地躺在水底,丝毫没有浮起来的意思,看来林林说假话了。可林林大声嚷着说他真的见过,那我们再给他加点盐吧!接着我又一边加盐一边用筷子搅拌,见证奇迹的时刻终于到来了,只见盐水大将军真的将蛋小兵慢慢地托起来了,我们几个小朋友高兴得手舞足蹈,真神奇啊!
带着“什么原因让蛋小兵浮起来”这个问题,我上网进行了查找,终于找到了让鸡蛋浮起来的原因:盐水将军的密度比鸡蛋小兵的密度大,所以鸡蛋才浮起来呢!