“拒绝”和“接受”是一对反义词,这需要我们的头脑来明辨是非,该拒绝的时候要毫不犹豫地拒绝,该接受的时候更要爽快地接受。
记得三年级时,我特别爱进小店买东西。有一个中午,我和一个朋友大胆地走进学学校门口的小店买东西,结果被值日生逮了个正着,还连累班级扣了分呢!结果我被同学们责怪了,被老师批评了。
过了几天,我正走在回家的路上,突然一个好朋友跑过来对我说:“艾雨杰,现在放学了,小店那儿没有值日生,我们去转转吧?而且今天小店里有很多新卡片,我们买几包回去怎样?”我正想答应,突然脑海中浮现出了当时被扣分的情景:老师用那严厉的目光的瞪着我;全班同学用诧异的眼光看着我。再想想我向老师保证的那句话:“老师我以后再也不进小店了!”我是男子汉呀,说话要算话!
想到这里,我毫不犹豫对这位朋友:“对不起,我再也不去小店买东西了。希望你也遵守学校的规章制度,不要去小店!”说完这句话,我的心一下子轻松了许多。
朋友听了我的话,扫兴地走了。望着他那远去的背影,我心想:朋友,这次我坚定地选择了拒绝是为了帮助你,也是为了我自己,更为了我们班级的荣誉。我们应该吃一晢,长一智,在哪里摔倒,就该在哪里爬起来。让我们以后一起拒绝进小店吧!
在生活中有许许多多的时候需要我们自己来决定,是选择拒绝还是接受,这也是我们成长过程中的一种能力。