我们中国现在的繁荣富强,是靠许多人抛头颅、洒热血得来的。当然,如果没有像詹天佑这样的人才,那些帝国主义者就早已占领我国的北部了,我为詹天佑的英雄事迹感到骄傲!
在中国受外国欺凌时。詹天佑不顾政府的压力和外国记者的嘲笑——毅然决然地主持修筑第一条完全由我国的工程技术人员设计、施工的铁路干线。这可不是一条普通的线路,这了线路是连接华北和西北的交通要道。而且从南口往北过居庸关到八达岭,一路都是高山深涧、悬崖峭壁。就连外国的工程师也不敢轻易尝试。每一次勘测,詹天佑还经常说:“我们的工作要精密。”之类的话,如果这不是一位杰出、爱国的工程师的话,他能够如此的一丝不苟吗?
在开凿隧道居庸官和八达岭是更加难了,不但要勘测线路,还要开凿隧道,詹天佑设计了一种有一种线路,一种有一种方法,终于将拦路虎一一打败。在青龙桥附近,坡度特别大,詹天佑寝不安席的设计了一种人字形线路,又让工期缩短了一半。京张铁路在詹天佑的主持下步满四年就全线竣工了,这多亏了詹天佑一丝不苟的科学态度。
像董存瑞诶为国捐躯的是英雄,像詹天佑这样的人才,也是英雄!