文竹是“文雅之竹”的意思,其实它不是竹,只是因为它的叶片轻柔,常年翠绿,枝干有节像竹,而且姿态文雅潇洒,所以叫文竹。文竹又叫云竹、松山草。
我家的文竹是在我二年级的时候爸爸买给我的,每个星期五,我回家后都要去看望一下我的小文竹。给它浇点水,有时修剪一下它枯黄的枝叶,文竹的叶子纤细又茂盛,呈三角形。它喜欢通风,但又不能在太阳下暴晒,我发现它朝窗口的方向生长的快,这个方向的枝叶比其它方向的枝叶都要大得多,因为这盆文竹是放在我家厨房里的,可能是因为有油烟的原因,有些叶子边上有点发黄了,书上说文竹是忌烟的。
我不在家的时候,妈妈会帮我照料的,在妈妈的培育下,小文竹便会长得加枝繁叶茂。我喜欢文竹的文雅,文竹的翠绿,文竹的四季常青。