今天有几位叔叔到我家来玩,爸爸拿出香烟招待他们。叔叔们走后,爸爸整理茶几,拿着那包拆开的香烟,沉思了一下,突然说:“霏霏,快过来,爸爸要考考你!”
我一听,眼睛一亮,信心十足地说:“好啊,你尽管放马过来,让我看看到底有多难!”
“请听题,3个渔民在河岸上过夜,他们都想抽烟。其中一个渔民仅有一包已经拆开的香烟,他们平分了这包香烟。到第二天清晨,每个人都抽掉了4支香烟,这时3个人共剩下的香烟恰好与开始一个人分到的香烟一样多。请问:原来共有多少支香烟?”
咦,这是什么题目?怎么就两个数字?一开始,我有点摸不着头脑,不知从何下手。正当我憋得满脸通红、发愁的时候,妈妈走过来,轻轻提醒我:“别着急,多读几遍题目,找找关键点,看看有没有新发现?”
听了妈妈的鼓励,我静下心来,把题目又仔细读了几遍。经过好一会儿的脑力激荡,有了头绪:“嘿,有了!我找到关键句了,‘每个人都抽掉了4支香烟,这时3个人共剩下的香烟恰好与开始一个人分到的香烟一样多’,妈妈,你说对吗?”
“那从这句话里,你想到了什么?”爸爸追问道。
我神气十足地说:“从这句话,我知道3个人抽掉的香烟应该与开始2个人分到的香烟一样多。所以,平均每个人分到香烟:4×3÷2=6(支),由此可见原来共有香烟6×3=18(支)。”
爸爸摸着我的脑袋,不住点头说:“嗯,不错,小脑袋挺好使!”爸爸又卖了一个关子说,“不过,我还有一招,更绝,想知道吗?”
“什么,还有另外一招,爸爸,快说,快说!”我一听,倍感新鲜,迫不及待地大喊。
“别急,别急,请听我细细讲来!”爸爸慢条斯理地说,“霏霏,你知道一包香烟有几支吗?”
“这谁不知道,20支呗。”我脱口而出。
“答对了,一包拆开的香烟最多有20支,3个人平分,你说每个人最多分到几支?”
“6支呀,不然香烟的支数就会超过20支。”
“很好,由于3个人每人都抽掉了4支后,都还有香烟剩下,可以推断每个人至少分到几支香烟?”爸爸循序渐进地启发我。
“让我算算,哦,是5支。”我稍一计算,很快告诉爸爸。
“这样就有了‘每个人至少分到5支,最多分到6支’的范围限制。我们假设每个人分到5支香烟,3个人都抽掉了4支后,共剩下3支,这样就与题意不符。所以……”
“哦,我知道了,所以唯一的可能就是当初每个人平均分到6支香烟。原来共有6×3=18(支)香烟。”我兴奋地跳起来。
妈妈在一旁听着我们父女俩的对话,笑着说:“哈哈,生活中到处是数学啊!有时,换一种思考的方向,凭着生活经验,再用上推理,说不定还能找到更简便的方法哦!”我若有所悟地点点头。确实,一个生活中的小事也能变成一道数学题,数学是无处不在的,让我们热爱数学、学好数学吧!