春节小学作文
喜过春节 王伊甜
“啪啪!啪啪!”,初一的一大早我就被鞭炮声吵醒了。 鞭炮四响,礼花冲天,大家的欢声笑语增添了过年的气氛,本是热闹的街道变得冷清,马路两旁的街灯也穿上了红装,传统的春节就这样悄悄地开始了。
春节前夕——也就是除夕,家家户户都灯火通明,家家们都打扮的五彩缤纷,别具一格。说起春节,在我国可有着悠久的文化。
春节在我国是一个非常古老的节日,也是一年中最为重要的节日。春节历史悠久,起源于殷商时期年头岁尾祭神祭祖活动。在春节期间,中国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。除了放爆竹,还有贴春联,贴年画,是守岁等。其中拜年时人们在春节时最不可少的一项习俗。
说到拜年,那可有讲究。春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈人长寿安康,长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说这样可以压住邪祟——保个平安。但是现在这个时代的孩子给长辈们拜年,为的只是压岁钱。我们都被压岁钱所捆住,我们都是压岁钱的“奴隶”。我们应该诚心诚意的向长辈们拜年,改正错误的心态。拜年时一些亲朋好友欢聚一堂,细细品味着美味佳肴,谈论着过去一年的开心事。
我们这些孩子呢,也“忙”得不可乐乎。手中拿着刚刚得到的压岁钱,以每秒10米的速度跑到了离家最近的小店,买了几盒花式的小鞭炮。“啪”、“啪”,我们自给自乐,响亮的笑声在上空环绕,浓浓的春节喜悦气氛到处洋溢。
春节迎着人们的忙碌缓缓来临,却又在无声无息中远去,留给人们的是深深的眷恋。无论春节那些日子是怎么过的,但每当想起它,我仍不禁为中国>传统文化的魅力而感到惊叹!